INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Хронограф Жизней [36]
Думы о Прожитом и Пережитом [2]
Наши Свадьбы [0]
Праздник Семейных уз

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Биографический проект "Люди и Судьбы"

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Аслан бек Алиевич Кардашев (Чапаразул Асланбек)
13:03
Аслан бек Алиевич Кардашев (Чапаразул Асланбек)
Будущий депутат российской Госдумы второго созыва от Закатальского округа, министр земледелия  Азербайджанской Демократической Республики, родился в 1866 (по другой информации -  в 1880 году) в аварском селении Чукак, Закатальского района. Окончил Закатальское уездное училище и учительскую семинарию, Стамбульский университет. Отставной чиновник, преподаватель, юрист. Одна из улиц Закаталы названа его именем. Во время Российской империи занимал разные должности в аппарате администрации Закатальского округа. Избирался депутатом Государственной Думы II созыва, которая была распущена царем Николаем за «вольнодумство».

28 мая 1918 года, будучи членом Национального совета Азербайджана, участвовал в принятии декларации независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР, 1918—1920 годы),  в Тбилиси. В дальнейшем часть закатальской политической элиты под руководством Кардашева принимает решение войти в состав АДР. Закатальский национальный совет на своем собрании 26 июня 1918 года объяснил это решение так: «Что же касается Дагестана, то между ними и нами непроходимые горы, вследствие чего между нами никакой связи нет... Для нас промышленные товары и материалы доступны только через Азербайджан. Именно поэтому объединение с Азербайджаном отвечает целям и выгодам закатальцев... Согласно воле народа мы выражаем свое желание объединиться с Республикой Азербайджан на правах отдельной области (соответствующей правам губернии) и расцениваем свое волеизъявление неизменным до тех пор, пока Закатальская управа не примет иное решение».

Как пишет историк Айдын Балаев в книге «Азербайджанское национально-демократическое движение в 1917-1918 гг.» Асланбек Кардашев был лидером и одним из основателей партии «Эхрар». «Эхрар» стояла на близких к «Мусавату» по своим программным целям позициях. Обе партии являлись последовательными сторонниками идеи азербайджанской независимости. Однако, в отличие от «Мусавата», «Эхрар» являлся не общенациональной, а региональной партией, действуя, в основном, в Шеки-Закатальской зоне. Этот регион наряду с азербайджанцами был на 30 % заселен аварцами и другими дагестанскими народами. Этот фактор оставлял определенный отпечаток в действиях и программе партии. Так, «Эхрар» уделял особое внимание проблеме обеспечения прав национальных меньшинств страны.
По мнению руководства «Эхрара», все народы Азербайджана должны были пользоваться одинаковыми правами, неприкосновенностью личности и жилища (газета «Азербайджан», 14 января). Соответственно в Закатальском округе «Эхрар» обладала большим влиянием, нежели другие азербайджанские партии. Как писала газета «Беднота» в номере от 14 октября 1919 г.: «Партия Мусават потеряла свою репутацию и авторитет в глазах батрацкой мусульманской массы... У нас теперь … «Эхрар», во главе которой сейчас стоят беки Кардашев и Кабулов».
Партия также выступала за установление тесных отношений с другими кавказскими народами и поддерживала идею их совместных действий на мирной конференции в защиту прав и самостоятельности народов Кавказа.

Другая отличительная черта «Эхрара» от «Мусавата» заключалась в том, что его лидеры придавали религиозному фактору относительно большее значение. Партия рассматривала религию в качестве дополнительного фактора, сплачивающего различные национальности страны в борьбе за независимость Азербайджана.В аграрном вопросе партия требовала «отчуждения всех казенных, частных земель и распределения их среди крестьян пропорционально числу душ, но с условием, что крестьяне не имели права перепродавать эти наделы». В рабочем вопросе партия «Эхрар» выступала за восьмичасовой рабочий день, за охрану труда, организацию рабочих касс и за надлежащую постановку санитарного и учебного вопросов для рабочих.Ставя вопрос о национализации школ, партия «Эхрар» одновременно выступала за введение всеобщего обязательного обучения, за расширение сети школ, семинарий, ремесленных и коммерческих училищ. Партия призывала правительство принять меры для перевода делопроизводства в государственных учреждениях на азербайджанский язык.

Печатным органом партии являлась газета «Эл» («Народ»), издающаяся на азербайджанском языке. В парламенте «Эхрар» имела свою депутатскую фракцию. Её лидер Кардашев также являлся министром земледелия Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Как известно правительство АДР несколько раз уходило в отставку в полном составе. В очередной раз это произошло в марте 1919 года. 14 апреля 1919 года был объявлен новый (четвёртый) кабинет правительства АДР, под председательством Н. Усуббекова, в котором Кардашев занял пост министра земледелия. Этот пост Кардашев занимал до 22 декабря 1919 годка, когда кабинет министров вновь был распущен.После падения АДР в апреле 1920 года Кардашев возглавил подпольную организацию партии «Эхрар».

Действуя в тесном контакте с обществом «Спасение Азербайджана» (находилось в Тифлисе) она сумела организовать вооруженное выступление против большевистских властей. Однако это восстание, поднятое в июне 1920 года в Закатальской зоне, было потоплено в крови. До недавнего времени считалось, что в результате подавления восстания Кардашев был  захвачен в плен Кардашев и расстрелян большевиками 21 июля 1920 года (Мусульманские депутаты Государственной Думы России 1906-1917 гг. // Сборник документов и материалов. Уфа, 1998. С. 291; Газета «Азербайджан», 14 января 1919 г), однако результаты исследования историка Шамиля Рахманзаде (отдел Кавказа при Национальной Академии Наук Азербайджана, автор многочисленных трудов по истории Закаталы) свидетельствуют о том, что А.Кардашов не был расстрелян большевиками. После отмеченного восстания он перебрался в Турцию и прожил оставшуюся часть жизни в этой стране.  

Согласно Рахманзаде, документы АзЦИК-овского фонда, датированные 1924 годом показывают, что А.Кардашов ходатайствовал перед правительством АССР о возвращении ему азербайджанского гражданства и права на жительство в Советском Азербайджане.
А историк Анвар Мамедов также отмечает о наличии фотографии, сделанном в Турции, на котором запечатлены Аслан бек со своей турецкой супругой и ребенком. 
Категория: Хронограф Жизней | Просмотров: 1425 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 1
1 natalijapaulukevica   (08 Июнь 2016 20:56)
Ему бы опыт как усами бин улладин так и думал бы про всех египтян под солнцем африки и еще бы выбрал себе может на халяву псевдоним для успеха это же престиж человеку как и второе имя в паспорте если конечно фантазия у человека имеется.

<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Подача информации на Alazan-INFO
1. Самая оптимальная
2. Желательно еще критичней
3. Желательно еще лояльней
4. Неприемлемая
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder