Главная » 2017 » Январь » 29 » 150-летие со дня рождения классика аварской литературы Чанка из Батлаича
10:00
150-летие со дня рождения классика аварской литературы Чанка из Батлаича
Торжественный вечер,  посвященный 150-летию со дня рождения классика аварской литературы Чанка из Батлаича (см.рисунок 1) прошёл 27 января в Аварском театре. В вечере приняли участие представители администрации МР "Хунзахский район" и делегация в составе более 100 человек.
 
С приветственным словом выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который отметил значимость вклада в развитие литературы Дагестана нашего выдающегося земляка. 
Слова восхищения поэту в своем выступлении выразил и председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. «Каким поразительным поэтическим и человеческим мужеством должен обладать  человек, чтобы в 19 веке писать такие прекрасные стихи. Прав Гамзат Цадаса, когда считал, что место Тажудину Чанке в аварской поэзии рядом с Махмудом. Не много было поэтов в то время, которые могли, как Чанка ярким образом передавать свои замыслы в песнях, он обладал огромным талантом, плодами которого мы восторгаемся и по сей день», - отметил председатель Союза писателей.  
 
Стоит отметить, что Тажутдин (Чанка) родился в маленьком ауле Батлаич близ Хунзаха около 1860 года. Его искреннее творчество быстро пришлось по душе народу, и, вскоре, он стал прославленным певцом и литератором. Его часто называют учителем знаменитого Махмуда, который продолжил многогранное искусство батлаичинца. Чанка умер в 1908 году на пути в Мекку.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 372 | Добавил: Alazan | Теги: Аварский, чанка, юбилей, батлаич, литература, поэт
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map