Главная » 2011 » Март » 30 » 1918 - 1920: "Смутное время" нашей истории
14:44
1918 - 1920: "Смутное время" нашей истории
В материалах второго сборника "Куба. Апрель-май 1918 г. Мусульманские погромы в документах", составленного на основе собранных членами Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) документов, нашли свое документальное подтверждение факты массового уничтожения не только азербайджанцев Кубинского уезда, но и представителей других этносов и национальных групп, мусульман — аварцев, будугов, крызов, лезгин, татов,  и др. Из чего следует, что стремление армян найти себе союзников среди националистических группировок Дагестана — не что иное, как пропагандистский ход. Об этом зявила Солмаз Рустамова-Тогиди в опубликованном на Day.az интервью под названием "Шаумян откровенно заявлял, что "желающие автономный Азербайджан получат в итоге груду развалин".  
Напомним, созданию ЧСК предшествовал доклад министра иностранных дел М.Гаджинского, в котором говорилось: "Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандитами, которые под именем большевиков, безответственных армянских частей и прочее творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения. В то же время общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно, благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд". 
В докладе подчеркивалось, что как в общегосударственных интересах, так и в интересах потерпевших групп населения необходимо создать организацию, которая занялась бы "точной регистрацией всех случаев насилия; обстоятельств, при которых совершались эти насилия; установления виновников и размеров причиненных ими убытков".
Скрупулезная работа членов ЧСК позволило привлечь к ответственности около 200 человек, среди них несколько организаторов и руководителей массового истребления людей, в том числе отличающегося особой жестокостью Степана Лалаева и следы преступности которого были замечены и в Закаталах. Комиссией также было возбуждено уголовное преследование против начальника карательного отряда Амазаспа и его соратников, что говорит о весьма серьезных намерениях ЧСК наказать всех виновных в кровавых событиях, творимых большевистско-дашнакскими силами в марте-сентябре 1918 года. 

Справка: 

Солмаз Рустамова-Тогиди - азербайджанский ученый, историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор. Ведущий научный сотрудник отдела истории и экономики Ирана Института Востоковедения имени З. Буниядова Национальной Академии Наук Азербайджана. Автор 6 книг, 50 оригинальных статей, 100 разных научных публикаций и т.д. Научный редактор 7 книг, составитель 4 коллекций документов и периодической печати.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1122 | Добавил: Alazan | Теги: Шаумян, Гаджинский, Рустамова-Тогиди, Лалаев, 1918, Амазасп
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map