Главная » 2007 » Июнь » 8 » Азербайджан и Дагестан начинают понимать, что можно жить иначе...
09:52
Азербайджан и Дагестан начинают понимать, что можно жить иначе...
Азербайджанская делегация выразила свое уважение Президенту РД, Муху Алиев отметил, что азербайджанский и дагестанские народы связаны так, что никакие административные границы не могут их разделить.
 
И обе стороны согласились, что добрососедские отношения между двумя республиками в будущем будут лишь набирать обороты. Таков результат встречи Президента Дагестана Муху Алиева и делегации Азербайджанской республики, которая приехала в Махачкалу, чтобы принять участие торжествах по случаю празднования 110-летия со дня рождения «сына обеих республик» Азиза Алиева.
Во встрече приняли участие спикер дагестанского парламента М. Сулейманов, председатель правительства Ш.Зайналов и другие.
«Дагестан и Азербайджан связывают братские и добрососедские отношения. И нам приятно, то, как динамично развиваются российско-азербайджанские отношения. Мы заинтересованы в сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном», – такими словами приветствовал Муху Алиев делегацию во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде, – «потому как все транспортные коммуникации, которые идут из России в Азербайджан, проходят через Дагестан. Кроме того, в Дагестане проживает больше ста тысяч азербайджанцев, а в Азербайджане очень много дагестанцев».

По словам Муху Алиева, о том, что добрососедские отношения между Дагестаном и Азербайджаном будут лишь набирать обороты, он убедился в ходе недавнего визита в Азербайджанскую республику, где у него состоялась конструктивная беседа с Президентом АР Ильхамом Алиевым.
Тем более, что у Дагестана есть резервы «для дальнейшего улучшения содержания экономических, научно-технических и культурных связей с Азербайджанской республикой».
Президент выразил надежду, что общими усилиями им удастся реализовать совместные проекты. Муху Алиев подразумевал сотрудничество во всех сферах, но подчеркнул, что хотелось бы, чтобы особое внимание уделялось и развитию сотрудничества в культурно-духовной сфере. «Имеется в виду изучение дагестанских языков в тех районах Азербайджана, где проживает много дагестанцев. Подготовка учительских кадров. Обмен театрами, визиты ученых, писателей, поэтов, артистов», пояснил Муху Алиев.

Тем более, что история уже знает примеры, когда азербайджанцы считали дагестанца сыном своего народа, как это было в случае с Хабибуллой Амирхановым, юбилей которого также праздновался недавно в обеих республиках. Так и в случае с Азизом Алиевым, азербайджанцем, который жил и работал в Дагестане.
Премьер-министр Азербайджана и руководитель делегации Артур Раси-заде полностью согласился с Муху Алиевым, передал поздравления и благодарность от президента АР Ильхама Алиева, напомнил Президенту РД о том, как они вместе принимали участие в праздновании столетия Азиза Алиева и поблагодарил дагестанцев за верность его памяти, в чем они, по его словам, сегодня еще раз убедились.

В ответ на приветственную речь Муху Алиева, Артур Раси-заде подтвердил, что Азербайджан видит в России стратегического партнера, и среди регионов России самое большое внимание уделяют взаимоотношениям с Дагестаном. «Этому способствует и само географическое расположение и исторические корни и традиции, которые нас объединяют на протяжении многих веков», отметил премьер-министр, «поэтому мы должны думать о наших перспективных совместных планах».
А планами на самое ближайшее будущее Муху Алиев и Артур Раси-заде обозначили необходимость разработки программы конкретных проектов по энергетике, перерабатывающей промышленности, инфраструктуре, туризму. Для этого будет создана комиссия, в которую войдут политики обеих республик. Артур Раси-заде рассказал о том, что у Азербайджана с Россией уже существует аналогичная программа для взаимовыгодного сотрудничества, в соответствии с которой будет составлена и дагестано-азербайджанская
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1292 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map