Главная » 2007 » Июнь » 9 » Закатала сегодня: богатство и безденежье
18:09
Закатала сегодня: богатство и безденежье
При всем богатстве природных ресурсов экономика Шеки-Закатальской зоны до недавнего времени развивалась слабо и однобоко. На ее долю приходилось не многим более 3% от ВВП страны. И это при том, что здесь собирается более 75% табака, 17% зерновых и производится более одной трети продукции шелководства. И только благодаря мерам, предпринятым в последние два года в рамках Госпрограммы регионального развития, районам, расположенным в северо-западной части страны, удалось добиться заметных социально-экономических подвижек. Об этом, а также о перспективах развития региона в этом году в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Рауфом НАСИРОВЫМ рассказал представитель Министерства экономического развития в Шеки-Закатальской зоне Шаин ШИРИНЗАДЕ.
— Курируемому вами региону удалось в прошлом году заметно улучшить экономическую ситуацию. Каковы, на ваш взгляд, основные слагаемые успеха?
— Действительно, в 2005 году объем производства промышленной продукции в Шеки-Закатальском регионе составил 270 тысяч деноминированных манатов. Причем около 70% этого объема пришлось на аграрный сектор. Но особо радует, конечно же, пуск нескольких совершенно новых и сравнительно крупных предприятий. К примеру, в Габалинском районе был построен большой торговый центр «Гилан», а на базе акционерного общества «Габала сянайе истехсалат» удалось создать крупнейший в регионе завод по очистке фундука. Аналогичное предприятие было введено в строй и в Огузском районе. В Шеки пущен консервный завод годовой производительностью один миллион условных банок. Не говоря уже о кирпичных и асфальтовых заводах, некоторым из которых были даже выделены коммерческие кредиты зарубежными финансовыми компаниями.
Примечательно, что впервые в нашем регионе вступил в строй завод, специализирующийся на производстве нетрадиционной продукции, — в Закатале налажено производство цветочного масла, в связи с чем на 15 гектарах были высажены даже специальные сорта цветов. С первого же урожая удалось получить 17 тонн ароматных эфирных масел.
— В регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на оказание местным предпринимателям финансовых и консультационных услуг. Насколько эффективно их воздействие на развитие деловой среды?
— В целях активизации деловой жизни в прошлом году мы организовали несколько бизнес-мероприятий. Другой проект — «Развитие сектора неправительственных организаций в северо-западном регионе Азербайджана» прошел при финансовой поддержке Евразийского фонда и USAID. А в рамках проекта Всемирного банка «Сельскохозяйственное развитие и кредитование» были созданы центры по оказанию фермерам информационных и консультативных услуг. Думаю, здесь немалую роль играет интерес международных структур к экономическому потенциалу Шеки-Закатальской зоны.
— На какой стадии находится проект Азиатского банка развития по улучшению системы водоснабжения Гянджи и Шеки?
— Согласно проекту, в этих городах должна быть полностью реконструирована система водоснабжения и канализации. В целом работы идут нормально и за последний год сделано многое для того, чтобы обеспечить людей, проживающих в этих городах, надлежащими коммунальными условиями.
— Экспортируется ли продукция аграрного сектора, скажем, в ближайшие Грузию или Россию?
— Здесь особенно активны наши табаководы, которым удалось наладить тесные связи со своими грузинскими и российскими коллегами. Закатальские, огузские и габалинские ферментационные заводы не первый год вывозят местные сорта обработанного табака. Что же до консервных фабрик, то, несмотря на неплохой потенциал и проделанную работу в этом направлении, об экспорте пока говорить рано. Хотя вроде бы в Габалинском районе уже введена в строй самая крупная не только в Азербайджане, но и в Закавказье консервная фабрика, годовая производительность которой даже больше обозначенных в Госпрограмме регионального развития для этой зоны, — 16 млн условных банок. Есть и другие предприятия, которые, однако, еще не освоили такие мощности, чтобы выйти на экспорт конкурентоспособной продукции. Но, учитывая темпы развития региона, думаю, за этим дело как раз не станет.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 2310 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map