Главная » 2007 » Июнь » 13 » Современную азербайджанскую литературу невозможно представить на мировой сцене
11:17
Современную азербайджанскую литературу невозможно представить на мировой сцене
Проблемы современной азербайджанской литературы - наиболее обсуждаемые в среде интеллигенции. Каждый из писателей или критиков старается отстоять именно свою точку зрения. В интервью корреспонденту TrendLife известный телеведущий, писатель – драматург Орхан Фикретоглы поделился своими мыслями: «В последнее время меня беспокоит вопрос, существует ли азербайджанская литература? Литература 50-60-х годов была своего рода борьбой за выживание. Писателям тех лет не доставало ни образования, ни интеллекта, чтобы создать новое веяние в литературе. В 70-х годах интеллектуально они были выше, но им не хватало духовности. И они также не смогли создать новую литературу».

Как отметил Орхан Фикретоглы, последующее поколение называет свою литературу постмодернистской, андеграундской, «метро-литературой», но они не представляют серьезный вид творчества.

«Постмодернизм направлен на преломление всех ценностей и является образцом антикультуры. А так как наша азербайджанская интеллигенция следует постмодернизму, то это приводит фактически к уничтожению в стране моральных ценностей. Пока я не встретил достойный образец новой литературы. Хотя это звучит нескромно, я читаю только свои произведения и сам же их одобряю. Современную азербайджанскую литературу невозможно представить на мировой сцене. В настоящее время мировой общественностью мы воспринимаемся через наш фольклор, в основном, посредством ковров и мугама. Но ни как носители идей и мысли. В этом контексте точка зрения проармянски настроенного Орхана Памука может быть более понята и близка западному миру.

Как интеллектуальный потенциал и культурная зона на сегодняшний день Азербайджан не очарует Европу. Также и Европа в настоящее время не может удивить нас. К сожалению, в нашей культуре происходит экспансия. Глобализация Запада приводит к уничтожению культуры мусульманства, тюркского менталитета. Пока мы живем в этой страшной реалии.».

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. TrendLife Салех Салехзаде/

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1180 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map