Главная » 2007 » Июль » 27 » Странный контракт
11:56
Странный контракт

На днях в редакцию правозащитной газеты "Дагестанский ракурс" обратилось несколько десяток молодых ребят, которые рассказали о том, как они, были уволены из рядов Вооруженных сил, куда пошли несколько месяцев назад служить по контракту из Дагестана. Ребята недоумевали, почему им не дали служить, ведь никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали. Ребята спрашивают себя о том, «Почему контракт был расторгнут именно с дагестанцами?» и видят во всём этом весьма недвусмысленную подоплёку – ненависть к «дагам».

Инициатором травли дагестанцев ребята считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Миненкова Сергея Михайловича, который в прошлом проходил службу в Буйнакске, и командир МСП-71 полковник Слепцов.

Существует наработанный механизм очищения рядов – аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг приходится на себе испытать именно ребятам, которые пошли служить по контракту из Дагестана.

Если по аттестации уволить не получается, то стараются подвести дело под «несоотвествие» для несения службы по контракту. Есть среди уволенных без объяснения причин и те, кто принимал активное участие в контртеррористических действиях и награждённые за это медалями МВД РФ и РД, служившие в рядах милиции и др. Но руководство военной части не изучает личные дела контрактников, так как, по существу, для них важно распрошаться с призванными из Дагестана, но при этом, именно с «коренными» дагестанцами.

Как предупредили меня ребята, никакой межэтнической розни или неприязни среди военнослужащих нет, но есть насаждаемая сверху, командирами, дискриминация дагестанцев. Причём, если ребята славянской национальности хотят уволиться и не могут, то дагестанцы-контрактники, наоборот, хотят служить, но им не дают.

Вместе с тем, подчёркнули уволенные контрактники, «в таких элитных войсковых подразделениях как «развед-рота» продолжают служить русские парни, которые не могут подтянуться даже 1-2 раза, в то время, как среди нас нет таких, которые бы не выполняли нормативов. Продолжают служить и такие даже говорить на русском не умеют, а в чём провинились мы – неизвестно. О том, что нас уволили, мы узнали спустя три дня после подписания приказа командиром, что стало для нас абсолютной неожиданностью. Уволили даже того дагестанца, который на этот период лежал в санчасти (!?)».

Главными героями последней такой аттестации контрактников были замполит МСП-71  полковник Дубков, начальник штаба – полковник Мартынюк, 1-й зам командира полка – полковник Водаждук. Сама аттестация, по словам ребят, ни чем кроме инсценированным спектаклем назвать не возможно.

Заходит контрактник на аттестацию, нередко прямо с мест выполнения боевой задачи. Командиры спрашивают его с начало кто он по должности. Он отвечает. Его перебивают, и сразу спрашивают обязанности, причём в немыслимой форме - на зубок любую страницу, любой пункт, а порой вопросы задаются в не правильной форме и если контрактник осмеливается исправить командира и довести до него, что вопрос был задан неверно или отстоять свою правоту, отвечая на тот или иной вопрос, командир чаще всего начинает обвинять аттестуемого и упрекать его в том, что он не хочет служить. Если подчинённые офицеры не соглашаются со старшим по званию, начинают оправдывать своего подчинённого, то старший по званию угрожает ему увольнением и тот бывает вынужден согласиться. Таким образом, собираются подписи на увольнение с условием, что есть выбор уволиться с оговоркой «отказался служить» или «не прошёл аттестацию».

Более того, «когда аттестуемые контрактники сдают требуемые нормативы, результаты записываются карандашом, чтобы потом дописать или приписать нужные цифры. Никто никакому профессионализму никого не учит, хотя мы от чистого сердца хотели бы овладеет профессиональными навыками и как граждане России готовы служить отечеству, но нам не дают и выращивают в нас злобу».

По словам ребят, «Эти красочные агитационные плакаты со словами «Я выбираю службу по контракту» - является обманом наших ребят и мы хоти предотвратить подобное обращение с нашими братьями, которые решат идти служить по контракту, в будущем от подобных случаев несправедливости».

Как рассказывают ребята, «Высокопоставленные офицеры демонстративно показывают нелюбовь к аварцам, а с русскими из Дагестана, так как с нами не поступают. Среди нас был один русский. Когда составляли список предполагаемых к увольнению всех призванных из Дагестана, среди нас оказался один русский парень, но командиры демонстративно вывели его из строя и удивлённо спрашивали, «А ты как здесь оказался?». Словно русские и дагестанцы граждане  различных государств».

Если русские ребята получают 25 тыс. рублей, служат 8 часов в день, а в субботу и воскресенье отдыхают, да и условия проживания комфортабельные, то для дагестанцев это – непозволительная роскошь. А среди контрактников в МСД-42 только дагестанцев было около 50%.

По словам ребят и комиссии, призванные наблюдать за соблюдением правопорядка знают о сложившейся ситуации, знают об этом и в ФСБ, знают в Прокуратуре, но никаких мер не принимают.

Только месяц назад уволено 40 контрактников из Дагестана, большинство из которых имеет за плечами и высшее образование, и опыт участия в боевых действиях, а некоторые даже награждены почётными грамотами и получали благодарности.

Все офицеры, которые «косят» дагестанцев ссылаются на устное установление комдива  Миненкова С., которого на период проверок снимают, а по завершении  проверок, снова восстанавливают в должности, таким образом, имитируя высокой проверке свою борьбу за правду. Но борьба с дагестанцами продолжается. Не случайно, первое своё обращение, в мае месяце, противоправно уволенные дагестанские ребята (15 человек, проходившие службу в в/ч-98311, МСП-71 и МСД-42) сделали именно в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, а также в Управление по правам человека в Дагестане.

Некоторые ребята наняли адвоката, который начал отстаивать права наших ребят. Но в Грозненском гарнизонном военном суде, которое расположено в Ханкале, судебные заседания часто, по инициативе сторон, переносятся. Но ожидать чего-то положительного от встреч в суде не приходится. Почему-то исход, по словам ребят, предрешён. «И тем не менее, - говорят они, - мы будем судится до последнего, иначе нашу участь могут повторить и другие дагестанцы, которые пойдут по контракту служить в эту дивизию».

Отметим, что очередная встреча в суде намечена на 31 июля, 4 августа, когда будут в разное время и в разные дни рассматриваться несколько дел по одному и тому же поводу.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1228 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map