Главная » 2007 » Август » 21 » Аварцам Азербайджана необходим закон о нацменьшинствах
10:50
Аварцам Азербайджана необходим закон о нацменьшинствах

О жизни и деятельности аварцев в Азербайджане писалось  и пишется много. Причём, не всё, что о них написано стоит считать ложью, но даже сквозь угодную кому то ложь о том, что этот народ в Закавказье пришлый, вряд ли  кому когда-либо удастся убедить кого то в том, что джарцы, испокон веков проживавшие в регионе,  любят Закаталы меньше, чем те, кто совсем недавно стал обживать его плодородные просторы, злоупотребляя гостеприимством и радушием  местного населения. 
В Закаталах всегда и всем было хорошо, потому что всегда и всем всего хватало. Секрет неприязни местного населения, будь то они аварцы или азербайджанцы, к терекеминцам кроется именно в том, что последним всегда всего мало, они наглее, проворнее и иерархически организованны. Ничего не скажешь – может кому-то есть чему у них поучится… Но речь не о том, что терекеминцы сегодня взяли за узду коня, которого спустили с повод джарцы. А скорее о том, что кому то в Азербайджане очень выгодно, чтобы северо-запад республики заполыхал войной. Причём, когда речь идёт о войне – это не значит война в прямом смысле слова, а скорее война без линии фронта, война спецслужб, война деструктивных сил, каких сегодня в Азербайджане не мало, которые в купе с грязными политтехнологами, только и заняты тем, чтобы проводить в жизнь политику дискредитации горцев, а вместе с тем,  дискредитацию Дагестана и России.
9 августа 2007 года общественно-политическая «Ени мусават» (№202, стр. 3) публикует статью с заголовками «В Закаталах и Белокане населению раздаются новые гербы. Россия готовит в регионе новое противостояние». Автор статьи Афган Мухтарлы, со ссылкой на азербайджанский телеканал «АНС» сообщает, что «тайные организации, занимающиеся сепаратистской деятельностью и стремящиеся создать в регионе Автономный независимый округ заняты распространением среди местного населения картин отображающих герб округа». «Об этом, - как сообщает автор, - телеканалу «АНС» сообщил один человек, который пожелал остаться неназванным».  Интересно, что «герб», о которой идет речь выше, представляет собой патриотическую заставку для мобильного  телефона, которую ещё несколькими годами раньше изобрела закатальская молодёжь. Но главной причиной насторожившей авторов информации о гербе оказался флаг Дагестана, на фоне которого изображены горы, солнце, приземляющийся в атаке орёл и надписи «Закатала. Джаро-Белокан».
Разыгравшаяся фантазия позволила автору статьи со ссылкой на неназванный источник из Закаталы утверждать, что некие неизвестные люди занимаются распространением изображения герба не только посредством интернета или мобильных телефонов, но и на листах, расклеивая их в ночное время по всему региону. И чтобы подчеркнуть значимость своей информации автор обращается к 2001-2003 гг., когда в регионе, в результате провокации, некие силы, играя на несозревшем патриотическом чувстве закатальской молодёжи, устроила сначала конфликт,  аварской молодёжи, который был обращён против чиновничьего беспредела в регионе и последовавшую за тем показательный акт возмездия азербайджанских властей, направленный на устрашение и окончательное смешение с занимаемых должностей аварцев. В результате чего, трое молодых ребят были приговорены судом к пожизненному лишению свободы, несколько десяток местных жителей (в основном молодёжь) к различным срокам, а аварцы во всеуслышание по телевидению были названы вторыми после армян врагами Азербайджана. Примечательно, что время выхода провокационных публикаций в азербайджанской прессе сегодня совпали с амнистией двоих молодых ребят, которые находились в азербайджанской тюрьме по делу лета 2001 года.
Интересно, что само местное население никакого представления об указанном гербе не имеет и, будучи занята своей повседневной хозяйственной жизнью, на провокации в азербайджанских СМИ внимания не обращает,  политическую активность не проявляет. Поразительно, но не выразили своей позиции по указанному вопросу и депутаты Милли меджлиса, представляющие в азербайджанском парламенте регион и лидеры общественных организаций, которые свою легальную деятельность привязывают к интересам национальных меньшинств в Азербайджане.
По словам главы исполкома политической партии «Мусават» Арифа Гаджилы, которого газета «Мусават» попросила  прокомментировать последние известие и который, кстати, является выходцем из Закаталы, «В регионе нет противостояния между народами, нет неприязни и национальной вражды. Но есть внешние силы, которые от времени к времени в регионе стремятся провести в жизнь сепаратистские идеи». Ариф Гаджилы отказался признать какую либо связь местного населения с идеями сепаратизма, но вместе с тем, предположил возможную  причастность к подобным явлениям в регионе именно России.
Россия, куда миллионы азербайджанцев вынуждены сегодня ехать за поиском средств к существованию, по мнению многих азербайджанских политологов и аналитиков, представляет угрозу азербайджанской национальной безопасности.  Причастность России к локальным конфликтам в регионе политологи очень часто мотивируют противостоянием интересов именно России и США на Кавказе.
По словам азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, опубликованные информационным агентством сообщает «Day.az», США, оставаясь единственной в мире супердержавой, стоят перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по ее интересам везде, где это возможно, что и наблюдается в последнее время. «США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели», - отметил политолог, добавив, что по этой причине Россия вынуждена отвечать на эти вызовы. По мнению Вафы Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружениями, и поэтому Россия пока терпит. «Это так долго продолжаться не может и, в конце концов, это соперничество приведет к конфронтации», - отметил Гулузаде, добавив, что «в предстоящий период прогнозируется очень опасная ситуация в регионе». «Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе. Я не исключаю того, что если возобновятся военные действия, мы потеряем Гянджу и Евлах. Операция по захвату этих городов давно подготовлена российским Генштабом», - отметил азербайджанский политолог.  Политолог считает также, что в сложившейся ситуации власти Азербайджана должны серьезно относиться ко всему этому, и усилить свое военное сотрудничество с НАТО и Турцией. «Руководство Азербайджана должно поскорее определиться со вступлением в НАТО и, наконец, открыто сказать США, что все это может нанести урон по их интересам в Азербайджане. А если мы этого не сделаем, то нас могут просто уничтожить как государство», - отметил политолог, добавив, что Россия никогда не согласится на существование еще одного тюркского государства, которым является Азербайджан. Ей хватит одной Турции, с которой она воевала на протяжении многих веков. «Россия всегда недолюбливала Азербайджан, и эта тенденция продолжается и сегодня. Значит, мы должны учитывать эти реалии и адекватно отвечать на все вызовы. А для этого, прежде всего, мы должны усилить нашу армию и экономику, чтобы с нами считались», - заключил политолог.
Одновременно со столь красочным описанием предстоящих политических перипетий на Кавказе с участием России, другая азербайджанская общественно-политическая газета «Ени гюндям» продолжает начатую тему о Закаталы в статье «Министерство национальной безопасности должно быть беспощадно по отношению к сепаратистам». Подзаголовок к статье, являющийся, по существу лжесвидетельством, звучит не менее угрожающе: «Те, кто сегодня распространяет в Азербайджане герб, завтра пойдут на ещё более угрожающий шаг». Газета «Ени гюндям», по сравнению с «Ени мусават», ссылается уже не на телеканал «АНС», а на информагентство «АПА», которой по тому же сценарию, некий человек, пожелавший остаться неизвестным, сообщил новость о том, что мол в Закаталах среди населения распространяются новые гербы аварской национальной автономии и предоставил один образец вышеуказанного герба. Далее газета сообщает, что полиция уже начала следствие по данному поводу и склоняется к версии, что происходящее в регионе связанно с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. С другой стороны, для тех, кто постоянно следит за новостями из Азербайджана, не стало новостью, что в этой же статье делается попытка увязать деятельность мнимых аварских сепаратистов с ваххабитским движением. К сожалению политтехнологов идеи ваххабизма, которым с какой не известно целью попустительствовали официальные власти, не прижился среди аварцев и не столько потому, что аварцы Закаталы предугадали возможное последствие принятия ваххабизма, сколько потому, что всегда гораздо сильнее оставались привержены своим традиционным представлениям в религии. Неудивительно, что автор описываемой статьи Сабир Азиз, с намёком на Дагестан и Россию, предостерегает читателей о том, что Армения не единственный враг Азербайджана.
Тем временем, участник интернет-форума Zaqatala@yahoogroups.com некто по имени «dekomeron61», не имея никаких представлений об истории края и о том какие силы раздувают межэтническую вражду в Закаталах, вероятно, прочтя именно вышеприведённые две провокационные статьи на страницах азербайджанской прессы, извергает повальную критику в адрес ничего и не подозревающих закатальских аварцев и  позволяет себе даже упрекнуть их в том, что они – «находясь в одном из райских уголков Азербайджана,  кушая «закатальский хлеб», потребляя «закатальскую воду» стали предателями Азербайджану» (!).
Поразительно, но жизнь в Закаталах идёт привычной чередой и я едва сыскал одного человека в городе, который прочёл обо всём сказанном выше в газетах. И аварцы, и азербайджанцы, и цахуры и представители других народностей продолжают жить и трудиться даже не подозревая о том, что кто то за их спиной готовит заговор их дружбе, миру и взаимопониманию. Одним росчерком пера приписав аварцам Закаталы сепаратизм, которого они никогда не придерживались, оклеветав очередной раз их врагами Азербайджана и даже упрекнув их в том, что они на своей исторической родине (земле) едят свой хлеб и свою воду, авторы вышеописанной политической пасквили понимают, что за них сегодня заступиться некому.
Единственным сдерживающим механизмом от подобных негативных явлений, оскорбляющих уже не первый раз целый народ, а вместе с тем подрывающих престиж Азербайджана, нынешнего руководства республики и её президента, может быть только принятие Закона о национальных меньшинствах, чего так настоятельно требует не только Евросоюз, аварцы Азербайджана, но и элементарная этика.
Однако в Азербайджане находятся и такие, кто, представляясь депутатом от национальных меньшинств, в частности депутат Милли меджлиса Азербайджана Рабият Асланова, позиционирующая себя аваркой, с высоких трибун Европы на весь мир говорит о том, что «в Азербайджане нет проблем национальных меньшинств и аварцам Азербайджана не нужен Закон о национальных меньшинствах». Хотя жители её родного села Катех и других аварских сёл Закатальского и Белоканского района, признавались, что не разделяют подобной позиции Аслановой и считают её не иначе как «блудной дочерью», которая ради своего благополучия спекулирует судьбой аварского народа в Азербайджане.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1609 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1
Рабият Асланова не аварка! онф азерка! Джахаги Маарулал все будет хорошо мы победим![color=red]
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map