Главная » 2007 » Сентябрь » 16 » Вандализм или что?
12:02
Вандализм или что?
Русская община Азербайджана обратилась к президенту республики Ильхаму Алиеву с просьбой "остановить чиновников, которые занимаются вандализмом и надругательством над усопшими" на Наримановском кладбище Баку.  Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS Press, наримановское кладбище, где похоронены представители различных этнических групп, населяющих Азербайджан (в том числе русские, евреи, грузины и армяне), оказалось на пути автотрассы, которую планируется построить в столице республики. В августе власти Баку приняли решение о переносе части могил, пообещав при этом, что работы будут проводиться за счет города и с соблюдением соответствующих религиозных традиций. Однако на практике "соблюдение традиций", как сообщило Агентство еврейских новостей, свелось к тому, что гробокопатели лопатами забрасывали прах в пластиковые мешки и передавали их родственникам умерших. При этом тем, кто пришел забрать останки близких, приходилось платить за эксгумацию, отмечает источник.По словам заместителя главы русской общины в Азербайджане Александра Алексеева, могилы вскрывались экскаваторами, а затем разравнивались бульдозерами, при этом были разрушены ограды и надгробия. За перезахоронение, как заявил Алексеев, руководство кладбища требует с родственников умерших по 300 долларов. В посольство РФ в Азербайджане ежедневно обращаются по несколько человек с жалобами на действия городских властей в отношении Наримановского кладбища. Заместителя главы русской общины считает, что происходящее "дискредитирует руководство страны в глазах мировой общественности".  Если вандализм на кладбище не прекратится, община намерена обращаться с жалобой в судебные инстанции - вплоть до Европейского суда по правам человека. Как заявил Радио "Свобода" посол России в Азербайджане Василий Истратов, "это очень деликатный и сложный вопрос, и любой необдуманный шаг может потом сказываться десятилетиями". Дипломат подтвердил, что посольство получает многочисленные обращения и жалобы в связи с создавшейся ситуацией.
 

постоянный адрес новости:
http://news.bakililar.az/news_russkie_azerbayjana_pros_10327.html
Категория: В мире | Просмотров: 1188 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Могилы на кладбище в Наримановском районе Баку, через которое прокладывается дорога, будут перенесены при строгом соблюдении всех ритуальных обрядов, заявил глава исполнительной власти города Гаджибала Абуталыбов.

Мэр города, отвечая на вопросы журналистов в субботу, сообщил, что президент выразил "глубокую озабоченность" в связи с прокладкой дороги и переносом могил с кладбища.

"Он (президент) распорядился, чтобы все работы по строительству дороги и переносу могил проводились под руководством главы исполнительной власти Баку. Все могилы, попадающие на территорию, где прокладывается дорога, при участии хозяев могил, родственников и близких в соответствие с религиозными обрядами и традициями независимо от национальной и религиозной принадлежности будут переведены в другие места", - сказал Г.Абуталыбов.

Ранее посол РФ в Азербайджане Василий Истратов, сообщил журналистам, что в посольство поступает много жалоб от родственников захороненных на этом кладбище лиц, чьи могилы были перенесены без предупреждения. На кладбище в Наримановском районе столицы в основном захоронены христиане.

/Интерфакс/

avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map