Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Махачкала. Война сторон.
12:12
Махачкала. Война сторон.

Ни кто не предвидел, что ровно к обеду, проезд по центральным улицам Махачкалы, а именно по Гаджиева на отрезке Госпиталя ветеранов и до здания Дагестанского научного центра РАН, будут закрыты. Были закрыты для передвижения автотранспорта и пешеходов также все улицы, ведущие с указанного отрезка на улицу Маячная. На вопросы недоумевающих пешеходов, «По какой причине закрыты дороги?», работники ГИБДД, как всегда острили и отвечали «Копают».  Оказалось, не копают, а окопались.

Эпицентр события находился прямо напротив здания филологического факультета ДГУ, по адресу ул. Магдиева, 15. Владелец указанного дома опознал среди своих квартиросъемщиков Омара Шейхуллаева, объявленного в федеральный розыск, но позже прошла информация, что в доме занял оборону некий Шамиль Гасанов, который назван лидером движения «Шариат». Любопытно, что ещё 11 января 2007 года замглавы МВД России Аркадий Еделев, после проведённой тогда в Махачкале, на пр. Шамиля спецоперации докладывал, что Шамиль Гасанов, 1977 года рождения, проходивший подготовку в лагерях террористов арабских наемников и тесно связанный с представителями «Аль-Каиды» уничтожен. А утром  13 сентября 2007 года, за подписью Джамаат «Шариат», в преддверии священного мусульманского поста, махачкалинцы и гости дагестанской столицы обнаружили на правой стороне универсального магазина «Детский мир» надпись красным по белому: «Наша конституция Коран». Надпись хорошо просматривалась с проезжей части проспекта Ленина (Расула Гамзатова). К концу дня надпись была закрашена побелкой.

Тем временем, на ул. Гаджиева, работники в штатском теснили граждан,  из любопытства столпившихся вдоль дороги и настававших на том, что они должны пройти, именно по этой улице,  и не осознававших, на сколько небезопасно нахождение на территории, которую осадили наши силовики. По словам одного из таких работников это «Совместная спецоперация МВД и ФСБ, уже вторая за неделю». Было видно, работник радовался за успехи службы.

После коротких попыток взять дом стало ясно, что два боевика так просто сдаваться не собираются. С перерывами, из дома, в котором оборонялись боевики, раздавались одиночные выстрелы в сторону силовиков. Ещё засветло прогремел первый взрыв и прошла информация, то ли взорван или взорвал себя сам один из оборонявшихся. По другой версии, это подорвав стену соседнего дома, боевики перебрались в соседний дом. К вечеру началась кульминационная часть операции, которая свелась к безуспешному штурму дома и  учинённому пожару, в результате которого пострадало шесть строений, из которых два сгорели полностью. Пожар  был ликвидирован лишь к утру.

В результате оказалось, что тела злоумышленников сильно обгорели и экспертам еще предстоит установить личности убитых. Информация о том, что среди убитых лидер Джамаата «Шариат» Шамиль Гасанов и Омар Шейхуллаев, осталась не подтверждённой. До самого рассвета территория была оцеплена, а с утра к работе приступили следственные бригады прокуратуры, МВД и ФСБ Дагестана.

Со стороны федеральных сил имеются потери: погиб сотрудник отряда специального назначения «Альфа», один сотрудник республиканского СОБРа госпитализирован с ранениями. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, которое будет расследоваться по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст.222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

Интересно, что за происходящим, в толпе зевак, наблюдал знакомый боевиков, которому, по информации газеты «Республика», из осаждённого дома пришло сообщение следующего содержания: «Прощай, встретимся на том свете!». «Сотоварищ» боевиков, естественно, был сразу же вычислен и взят под стражу для установления личности.
 
Газета "Дагестанский ракурс"
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1259 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
После того, как кафиры заявили о прекращении боя в Шамилькале (бывшая Махачкала) и гибели двух моджахедов, стало ясно, что ни оккупанты, ни местные марионетки не знают имён тех, кто сражался против них.

Также до конца не ясно, нашли ли тела моджахедов или нет. Как нет четких фактов того, что моджахеды действительно погибли.

На то, что кафиры не владеют ситуацией, указывает то обстоятельство, что они выдвигают абсолютно несостоятельные версии о моджахедах.

Так в течение всего времени боя назывались имена Шамиля Гасанова и Омра Шайхулаева. Однако к утру пятницы имя Гасанова, которого представили «амиром Махачкалы» исчезло из списка «убитых». Зато сильнее зазвучало имя Омара Шейхулаева, которому тут же присвоили чин «амира Махачкалы», отобрав его у Гасанова.

Однако когда российские спецслужбы через радио «Маяк» заявили, что среди убитых опознан Расул Макашарипов (погибший еще в 2005 году), стало очевидно, что кафиры не знают, кто воевал против них.

Более того, эти нелепые версии усиливают подозрение, что муртады и кафиры не могут найти тела моджахедов.

avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map