Главная » 2007 » Сентябрь » 28 » Убийство у «Бакинского дворика»
11:35
Убийство у «Бакинского дворика»

27 сентября в 14.30 часов в Москве был убит старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД республики Дагестан Назым (Назим) Казиахмедов.

ЧП произошло средь бела дня возле ресторана «Бакинский дворик» (Стромынка, 6), напротив здания театра Романа Виктюка, куда Казиахмедов зашел пообедать, так как проживал неподалеку в служебной гостинице. Как установило следствие, убийца поджидал его на улице:  по одной версии - около выхода из ресторана, а по другой – на противоположной стороне улицы.

Предполагается, что киллер сначала подбежал к следователю и дважды выстрелил в него. Пули попали в живот и грудь. Третий выстрел в голову был контрольным. Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся. Прибывшим на место происшествия оперативникам со слов обслуживающего персонала ресторана удалось составить описание стрелявшего. Это мужчина 30-35 лет ростом около 180 см одетый во все черное с черной же бейсболкой на голове.

После того как была установлена личность погибшего (при себе у него обнаружили служебное удостоверение), на место происшествия съехалось едва ли не все руководство не только столичных, но и федеральных правоохранительных органов. Дело в том, что Назим Казиахмедов стал первым погибшим сотрудником сформированного 7 сентября этого года следственного комитета (СК) при прокуратуре России. Казиахмедов был переведен в Москву из Махачкалы к следственной бригаде старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николая Батманова в мае 2007 года. Эта бригада, которая занимается расследованием уголовного дела о мошенничестве в инвестиционной компании «Группа «Финвест», владеющей пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлтерской деятельностью, оказывающих транспортные услуги и проч.

Согласно информации ИД «Коммерсант» и данным Национального кредитного бюро, ИК Группа «Финвест» выступила учредителем таких компаний, как ЗАО «Бранд», ЗАО «Финвест Эстейт», ЗАО «Финвест Сочи», ЗАО «Деловой Олимп», ЗАО «Ракета Стар», ЗАО «Торговый дом «Белый аист-Молдова», ОАО «3-й таксомоторный парк», ОАО «Автокомбинат №31», ОАО «Гостиничный комплекс «Жемчужина» (Краснодарский край), ОАО «Мосдачтрест» и ОАО «Шадринский молочно-консервный комбинат» (Курганская область). Учредителями ИК «Группа «Финвест», согласно тому же источнику, являются ЗАО «Сиском» (19%), ЗАО «Финвэл» (19%). Оставшиеся 62% акций принадлежат частным лицам. Фактическими же владельцами компании являются член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП «Ростэк» Амбарцум Сафарян.

В 2005 году господин Слуцкер написал в правоохранительные органы заявление на своего партнера, обвинив того в крупных хищениях. Через два года господин Сафарян был арестован Басманным судом и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Одно время он находился под охраной в 20-й горбольнице, откуда летом этого года, по данным правоохранительных органов, пытался скрыться. После этого предпринимателя вернули в СИЗО.

Правда, после выделения из Генпрокуратуры следственного комитета господин Батманов не был принят в штат последнего. Новым руководителем бригады назначили следователя Рафаила Кметя, а пока он принимал материалы, работой следственной бригады фактически руководил Назим Казиахмедов. По отзывам фигурантов дела, которые можно найти в СМИ, Казиахмедов был, самым активным участником расследования. «В июле-августе Казиахмедов несколько раз допрашивал меня в качестве свидетеля,- рассказывает один из бизнесменов. - Вопросы задавал деловито и четко. Произвел на меня впечатление настоящего профессионала своего дела».

Аналогичной точки зрения придерживается и адвокат обвиняемого Амбарцума Сафаряна Михаил Тер-Саркисов. «Его действия в рамках этого дела я могу оценить как весьма профессиональные. Впрочем, некоторые методы его работы меня как защитника не устраивали, я обжаловал их, но безуспешно», - говорит Тер-Саркисов.

Стоит отметить, что в деле «Финвеста» уже фигурирует одно убийство с весьма схожим сценарием. В апреле 2005 года в Москве, около своего дома на Клязьминской улице, выстрелами в голову были убиты бывший начальник столичного УФСБ Анатолий Трофимов, курировавший в инвестиционной компании вопросы безопасности, и его супруга Татьяна Копытцева. Описание преступника, застрелившего следователя Казиахмедова, весьма напоминает портрет убийцы генерала. Он также не оставил оружия. Правда, тогда преступник был одет во все белое.

По словам сослуживцев погибшего, «14 мая он был командирован в Москву в Генеральную прокуратуру и участвовал в расследовании преступлений, совершенных не на территории Дагестана». Расследованием каких именно дел он занимался они затруднились сказать. В то же время, по их словам, «судя по срокам командировки, речь идет о достаточно крупном деле».

По другой информации в последнее время Казиахмедов активно занимался уголовным делом о хищениях в постпредстве Дагестана в Азербайджане. Главе постпредства в связи с этим грозили крупные неприятности, однако дело упорно спускали «на тормозах» — чиновник активно использовал личные связи. Вполне возможно, что в Москве Казиахмедов рассчитывал найти новые доказательства вины казнокрадов. И, возможно, в ресторане «Бакинский дворик» встречался с кем-то из своих информаторов, после чего был убит. Кроме того, дело о хищениях как раз собирались передавать в Москву.

По факту убийства Казиахмедова прокуратура Восточного округа столицы возбудила дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия»).
    
Газета "Дагестанский ракурс"
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1845 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map