Главная » 2007 » Октябрь » 1 » "Террористы" и "сепаратисты"
12:19
"Террористы" и "сепаратисты"

В иранских сетевых ресурсах азербайджанские национально-освободительные движения, а также другие аналогичные структуры, в которой представлены национальные меньшенства, называются "террористическими". При этом часто используется и термин "сепаратизм". По утверждению авторов подобных высказываний, подобные структуры финансируются со стороны Вашингтоном и Тель-Авивом. В очередной раз подобное сравнение было использовано одной из статей, опубликованных на сайте Payvand. Не исключено, что подобные материалы публикуются в преддверии очередного витка давления и кампании арестов в отношении активистов, ведущих борьбу за свои гражданские и общечеловеческие права.

Напомним, что в последнее время в Иране проживающие в этой стране представители национальных меньшинств предпринимали попытки провести акции протеста, требуя соблюдения своих прав обучаться на родном языке. В акциях помимо этнических азербайджанцев принимали участие и этнические курды, арабы, и лица иных национальностей. Тем не менее, правоохранительным органам Ирана удавалось пресекать подобные действия. Наиболее активные участники были задержаны и брошены в застенки, где подвергались моральному и физическому давлению. Среди них немало лиц, места содержания, а также дальнейшая судьба которых до сих пор остаются неизвестными. Между тем и глава Центра стратегических исследований Партии независимости Южного Азербайджана Садиг Исабейли сообщил "Эхо" о том, что иранские спецслужбы, Эттелаат неоднократно публиковали подобные материалы в подконтрольных ими СМИ. Он напомнил о том, что в свое время, в одном из иранских изданий, от имени Азербайджанской национальной партии было опубликовано заявление с призывом вести вооруженную борьбу с ныне правящим в Иране режимом. "Мы тогда расследовали этот случай и выяснили, что данное заявление подготовлено спецслужбами Ирана. Они преследовали цель представить общественности национально-освободительные движения Ирана в качестве террористических групп, а затем покончить с ними", - подчеркнул Исабейли. При этом он добавил, что подобная практика до сих пор имеется в арсенале спецслужб этой страны. "Для этого выделяют достаточно средств. Но придет время, и мы предоставим все доказательства подобных действий со стороны Еттелаат", - продолжил он. Одновременно он отметил, что подобные "методы" используются не только в отношении азербайджанских организаций, но и в отношении структур, в которых представлены и другие представители нефарсоязычного населения Ирана. По мнению эксперта, власти Ирана всерьез обеспокоены объединением в единый фронт представителей нефарсоязычных нацменьшинств. "Помимо азербайджанских организаций, ведущих борьбу за свои права, в оппозиции правящему в Иране режиму находятся курды, арабы и другие", - пояснил он. По словам Исабейли, Эттелаат неоднократно пыталась навязать общественности мысль о том, что курдские организации, ведущие борьбу наряду с азербайджанцами за свои права, связаны и поддерживают печально-знаменитую курдскую террористическую организацию ПКК. "Подобные материалы, носящие форму шантажа, продолжаются публиковаться в иранских СМИ. Существуют определенные силы, которые хотят воспользоваться сложившейся в Иране ситуацией, а власти Ирана хотят извлечь выгоду для себя. Но от имени Партии независимости Южного Азербайджана заявляю, что все организации, ведущие борьбу за свои права, являются сторонниками цивилизованных методов".

Помимо этого, касаясь темы арестов азербайджанских активистов, Исабейли сообщил о том, что к ним пока не поступала новая информация об арестованных. Кроме этого он отметил, что до сих пор остаются неизвестными места содержания ряда активистов, арестованных в начале сентября сего года.
 
Б.САФАРОВ, Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ
Категория: В мире | Просмотров: 1323 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Вот это да! А теперь сравните вышеописанное с тем, как азербайджанские СМИ клеймили аварцев "сепаратистами". Наверно, Бог Есть!
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map