Главная » 2007 » Октябрь » 8 » Дагестанец возглавит Сборную Азербайджана по вольной борьбе
10:09
Дагестанец возглавит Сборную Азербайджана по вольной борьбе

В сборной Азербайджана по вольной борьбе наверняка могут произойти коренные изменения, а в тяжелые весовые категории не исключено привлечение новых легионеров из России для создания в составе национальной команде конкуренции. Об этом в интервью "Эхо" заявил новоиспеченный главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира 1973, 1978 годов Магомедхан Арацилов, прибывший в Баку с краткосрочным визитом.

Напомним, что после неудачного выступления азербайджанских борцов вольного стиля на лицензионном бакинском чемпионате мира, в котором наша команда стала обладателем одной бронзовой медали и олимпийской путевки в исполнении Чамсулвары Чамсулвараева (74 кг), теперь уже экс-наставник вольников Ягуб Мамедов подал в отставку. На его место был приглашен известный дагестанский специалист, президент Федерации борьбы Дагестана Магомедхан Арацилов, который накануне провел в нашей столице сутки. В течение этого времени он познакомился с тренерским штабом национальной команды, а также побеседовал с некоторыми из членов сборной Азербайджана. К своим же непосредственным обязанностям Магомедхан Арацилов приступит 14 октября.

По словам самого серебряного призера Оимпиады-80, предложение возглавить Сборную Азербайджана к нему поступило сразу после завершения Бакинского чемпионата мира. "Я присутствовал на чемпионате мира в Баку в качестве болельщика, а после возвращения на родину мне позвонили домой и предложили возглавить национальную команду Азербайджана по вольной борьбе, - рассказывает "Эхо" Магомедхан Арацилов. - Предложение азербайджанской стороны воспринял с волнением. Мы спортсмены - люди "больные" и очень любим спорт. И несмотря на то, что в последнее время я был бизнесменом и немного отошел от борьбы, в Махачкале всегда помогал спортсменам. Я давно говорил моим азербайджанским друзьям, что необходимо усиленно готовиться и предлагал свою помощь. Но вот именно сейчас обратились ко мне и в начале, конечно же, было такое восторженное чувство. Вместе с тем это большая ответственности конечно же, неимоверный труд. Но радует, что ребята и тренерский коллектив понимают всю сложившуюся ситуацию и осознали ту ответственность, которая на нас возлагается. Все нацелены на большую работу".

Как отмечалось выше, дагестанский специалист пока не встречался с азербайджанскими борцами, но успел переговорить с российскими легионерами сборной Азербайджана. "С азербайджанскими спортсменами встречусь 14 октября, когда прибуду в Баку. Сейчас мы подготовили списки борцов, которым предстоит выступить в ряде международных турниров в Индии, Стамбуле, Минске. А 28 октября мы наметили первый крупный учебно-тренировочный сбор, который пройдет в Губе, - сказал Магомедхан Арацилов. - Что касается моей встречи с легионерами, то поговорил с ними о многом. Мы говорили о поведении в жизни, их роли в спорте Азербайджана, об ответственности, которая на них лежит, о том, что они могут сделать для Азербайджана и для самих себя. Считаю, что у них есть возможности для совершения спортивных подвигов. Об этом же я буду беседовать и с местными ребятами".

Магомедхан Арацилов также отводит и себе не малую роль в деле развития борьбы в нашей стране. "Моя роль должна быть координирующей, направляющей. Хочу сплотить весь коллектив, чтобы он был нацелен на большую работу, - заметил дагестанский специалист. - К этому вопросу необходимо подходить всесторонне. Считаю, что в Азербайджане борьба была, есть и будет. Но для того, чтобы азербайджанские борцы демонстрировали стабильно высокие результаты на международной арене, необходимо навести кое-какой порядок. Также необходимо ужесточить дисциплину, улучшить технико-тактическую и методическую работу. Также надо расшевелить работу на местах. Считаю, что материал у нас имеется, только необходимо над ним работать".

Что касается выступления азербайджанских борцов на бакинском чемпионате мира, то, по мнению серебряного призера Олимпиады-80, они допустили не мало ошибок и просто переволновались в родных стенах. "Чувствовал, что они сильно волновались. Думаю, что им чуть-чуть не хватило усилий, а чуть-чуть на таких соревнованиях, как чемпионат мира - это очень много. В нашем виде спорта все решают секунды, все время необходимо быть во всеоружии, - считает Магомедхан Арацилов. - Что касается выступления Намика Абдуллаева, то явно было видно, что у него были проблемы с рукой. Он, конечно же, и волновался, но главная его проблема заключалось в травмированной руке. С одной рукой на чемпионате мира тяжело бороться. А другим ребятам, в частности легионерам, считаю, немного не хватает ответственности. В их глазах должен гореть огонь. К тому же чувствовалось сразу, что у них хромает подготовка, были проблемы в технике, тактике, в волевой подготовке. Вроде атакующие действия у них были нормальны, но совершенно не было защиты. Думаю, что их еще многому надо учить".

Кроме этого, по словам дагестанского специалиста, для создания конкуренции в состав национальной команды в тяжелые веса вновь могут быть привлечены российские легионеры. "В тяжелых весах выступают Хетаг Газюмов и Али Исаев, но они также не идеальны, им необходимо еще много совершенствоваться, - сказал Магомедхан Арацилов. - Для того, чтобы они не чувствовали себя совсем вольготно, необходимо найти местных ребят, которые могли бы им создать конкуренцию и дышали в спину. Что касается привлечения новых легионеров, то замечу, что до Олимпиады осталось совсем немного времени, поэтому радикально ничего не изменишь. Но можно привлечь молодых легионеров с перспективой на будущее. Помимо всего прочего, будет вестись работа с местными кадрами, здесь есть интернаты, школы, будем контролировать селекционный процесс, отбирать генетически физически здоровых, сильных ребят. Но пока в тяжелых весах придется приглашать борцов из-за рубежа, чтобы тем легионерам, которые сейчас выступают в составе сборной Азербайджана, было не легко. Когда в каком-либо весе имеется лишь один борец, его холят и лелеют, а он начинает нарушать режим. При наличии же конкуренции он все время будет настороже и более дисциплинирован. Но конкуренция будет, подтянем молодежь, все будут рядом с нами".

Отметим, что Магомедхан Арацилов является главой ведущей туристической фирмы Дагестана "Сириус", но, по его словам, это обстоятельство ничуть не помешает ему работать в Азербайджане. "Я со спокойной душой могу оставить эту фирму, так как она функционирует на протяжении 10-15 лет, и там уже сформировался опытный коллектив, - рассказывает дагестанский специалист. - К тому же в фирме работают мои дочь и сын, которые вполне справляются с работой и без меня. Плюс ко всему Азербайджан ведь находится рядом, могу быстро приехать, посоветовать. Да и по телефону связь держать можно, в конце концов есть Интернет. У нас самая лучшая туристическая фирма в Дагестане, мы награждены высшей наградой республики. Кстати, последние 1-1,5 года я активно в ней не работаю, ребята сами справляются со всеми делами".

Стоит также отметить, что Магомедхан Арацилов является кандидатом педагогических наук и автором научного реферата по методам интенсивности учебно-тренировочного процесса на основе экспресс-контроля за состоянием борцов. По его словам, этот метод также будет применен в учебно-тренировочном процессе азербайджанских борцов. "Я на протяжении четырех лет обучался в аспирантуре в Москве. Спортивная наука идет вслед за спортом высших достижений и мой опыт в этом направлении, думаю, пригодится в первую очередь тренерам и спортсменам, - считает новоиспеченный наставник сборной. - Конечно же, эти и другие научные разработки, методики контроля, все это мы будем использовать для достижения поставленных нами целей".

Кроме этого Магомедхан Арацилов успел поучаствовать и в политической жизни Дагестана, попытавшись баллотироваться в Государственную думу России от партии "Патриоты России", но затем снял свою кандидатуру. "После того как я выдвинул свою кандидатуру, меня пригласил к себе президент Дагестана и посоветовал не работать в этом направлении, - сказал Магомедхан Арацилов. - Снять свое имя на тот момент было невозможно. Как известно, у нас в России лидирующей партией является "Единая Россия", и тогда президент Дагестана попросил мне не мешать "единоросам". После этого я разъезжал по районам и от имени президента просил голосовать за "Единую Россию". Так что моя политическая карьера получилась недолгой, я послушался нашего президента, он старше, мудрее и знает больше меня. Конечно же, "единоросы" на меня обиделись, хотя я им объяснял свою дружественную позицию. Они мне тогда сказали, что включат в число первых от нашего округа, но в итоге моего имени там не оказалось. Так что с политикой я завязал, для меня теперь самая главная политика - это спорт высших достижений".
 
Т.ТУШИЕВ
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1359 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map