Главная » 2007 » Октябрь » 10 » Сегодня в Азербайджане нет ни одного философского факультета, зато есть теологический...
12:06
Сегодня в Азербайджане нет ни одного философского факультета, зато есть теологический...
Только очень несведущие в политике люди, которых, к сожалению, среди так называемых «политиков» подавляющее большинство, могут не замечать той очевидной опасности, которая реально грозит Азербайджану.

Но, к сожалению, даже те немногие, кто видят эту опасность и, подобно автору данной статьи, отлучены от всех без исключения теле- и радиоканалов, от всех газет и журналов (за исключением одного-двух), или же просто не решаются открыто заявлять об этой опасности, ставя личную безопасность выше общественной.

Так о чем же речь? О той угрозе, которую несет с собой религия, а именно, ислам для нашего государства. Вместо того, чтобы бить тревогу во все колокола, и именно сегодня, ибо завтра уже будет поздно, нынешняя власть продолжает предаваться своим утехам, а так называемая интеллигенция, с одной стороны, все глубже зарывает голову в песок, стараясь обособиться от всего происходящего и следуя принципу «моя хата с краю», а с другой - умиленно потворствуя всей той религиозной вакханалии, которая набирает обороты и силу. Ни те, ни другие и подумать не могут, что при таком раскладе дел завтра и те и другие без разбору будут казнены и сгноены в тюрьмах или же будут влачить жалкую, нищенскую жизнь в эмиграции, с ностальгией вспоминая беззаботные дни в Азербайджане при светской власти. Вся эта перспектива относится как к высшему, среднему, так и к низшему классу современного азербайджанского общества.

Только бездарный политик и аналитик не может не видеть того, как с каждым днем в стране увеличивается религиозная агрессивность, как с каждым днем и со страниц печати и, самое главное, с экранов телевизоров по всем азербайджанским каналам и с эфира всех азербайджанских радиоканалов, которые не оставляют тебя в покое даже в маршрутках, ведется целенаправленная пропаганда религиозной идеологии, религиозных культов и постулатов.

Буквально на днях, посетив сороковой день поминовения усопшего, который выпал на 25 день рамазана, я сам стал свидетелем этого яростного религиозного беспредела, когда мулла, ведущий траурную церемонию, в своей религиозной агрессивности достиг такого уровня, что напрямую, неприкрытым текстом назвал тех, кто не соблюдает пост животными, которые отличаются от настоящих людей, то есть от чтящих заветы Гурана, тем, что нарушают предписания этой книги. Конечно, очень хотелось встать и грубо заткнуть этого неуча, своей религиозной идеологией заменившего вчерашнюю коммунистическую идеологию и занявшего место вчерашних партийных и комсомольских работников, но, естественно, обстановка не располагала к этому...

Сегодня в Азербайджане нет ни одного философского факультета, зато есть теологический, то есть попросту исламоведческий факультет, нет ни одной не только философской телевизионной или радиопередачи, но и вообще просветительской передачи, зато на каждом теле- и радиоканале присутствуют религиозные передачи, которые навязчиво вдалбливают в умы людей религиозную пропаганду. Властные структуры не только потворствуют этой религиозной пропаганде, но и сами в ряде случаев берут на себя миссию проводника этой пропаганды. Недавно в одном из государственных ВУЗов я прочитал объявление о том, что Бакинское управление Министерства молодежи и спорта проводит конкурс на тему «Исламизм и духовность».

Среди ученых, особенно среди соискателей на ученую степень кандидата наук, повальное увлечение религиозной тематикой. Среди молодежи сегодня наблюдается повальное увлечение религией. Религия для людей всех возрастов превратилась в самую настоящую моду. Незрелые, необразованные, бескультурные умы в религии, в соблюдении религиозных обрядов видят самый короткий путь к самоутверждению в обществе. Девушки, женщины через ношение хиджаба пытаются демонстрировать свои некие «правильные» достоинства, а парни и мужчины - свою мнимую «современность» и «востребованность».

Сегодняшняя власть, которая фактически является приверженцем, проводником и выразителем в целом очень вредной идеологии, которую в начале ХХ века выдвинул необразованный политикан Мамедэмин Расулзаде с его триединством национализма, исламизма и республиканизма, человек очень далекий от политической науки и вообще от науки, но возведенный на волне событий 1988-1993-х годов в знамя «национального возрождения», оказалась в заложниках своего недомыслия, ложных и вредных исторических, политических стереотипов. В качестве примера того, что может ожидать нашу страну, достаточно привести всего лишь один пример, а именно, пример Ирана накануне так называемой «исламской революции» и после нее.

Так вот, в этом самом Иране, который к тому времени превращался в самую мощную во всех отношениях страну в целом на Азиатском континенте, точно такое, как у нас, недомыслие опасности заигрывания с религией, которое проявлял шахский режим и в котором в равной степени принимали участие как иранская интеллигенция, так и иранская оппозиция, в конце концов, завершилось религиозной вакханалией, в результате которой как представители власти, так и интеллигенции и оппозиции в большинстве своем сгинули в застенках казематов «исламской революции», а частью, лишившись всего, оказались в одночасье изгнанными из своей страны.

Все это сегодня крайне реально и актуально для Азербайджана. Завтра и власть, и оппозиция, и балующаяся и играющая в религиозность интеллигенция и все остальные окажутся уничтоженными или изгнанными. Вот это и есть самая большая угроза для нынешнего и завтрашнего Азербайджана, которая фактически оттеняет все другие насущные политические, экономические, геополитические и другие проблемы страны.

Все, кто видит эту реальную угрозу и возможные трагические последствия, должен примкнуть к призыву, обращенному ко всем: и к президенту, и ко всей властной команде, и ко всей интеллигенции Азербайджана - серьезно и ответственно задуматься об этой самой главной опасности и как можно скорее остановиться в своем бездумном потворствовании религиозной экспансии.

Завтра может быть уже поздно, ибо та ненависть, которая копится в обществе, точно так же, как это имело место в Иране, выльется через религиозные фанатизм, нетерпимость и безжалостность, в результате пострадают все, но самое главное пострадает Азербайджан, как в свое время Иран, который, будучи в 70-е годы самый мощной, сильной и перспективной во всех отношениях страной в Азии и реально уже тогда могущий стать атомной державой, оказался на обочине истории, будучи отброшен в своем развитии лет на 30-50 назад.

Религия - это идеология, которая, как и всякая идеология, будь то фашистская или коммунистическая, ведет к диктатуре, фанатизму, крови и страданиям, и, самое главное, к косности и несвободе. Нужна ли нам такая перспектива? Если нет, то следует немедленно бить во все колокола и всем миром противостоять надвигающемуся злу. Наше отечество сегодня находится в угрожающей опасности, и с этим шутки очень плохи.

Октай Атахан,
лидер Гуманистической партии Азербайджана


«Эхо»
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1058 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map