Главная » 2007 » Октябрь » 17 » Набожность ингилойцев используют для обострения Грузино-Азербайджанских отношений
10:00
Набожность ингилойцев используют для обострения Грузино-Азербайджанских отношений
В последние дни в тбилисских СМИ появились тревожные сообщения, связанные с положением грузин-ингилойцев, проживающих в Северо-западном регионе Азербайджана.
 Как сообщает /GHN/, «Двери единственной действующей в Саингило (применяемое грузинами название региона на севере Азербайджана) грузинской церкви Азербайджана заблокировали». Об этом сообщает руководитель действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили. По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны.
«Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их», - говорит правозащитник.
У.Нануашвили отметил, что подобная проблема возникла в регионе не так давно, но тогда причиной закрытия церкви была названа необходимость ее ремонта.
Центр по правам человека требует от правительства Грузии соответствующего реагирования на проблемы ингилойцев.

15 октября народный защитник Грузии, омбудсмен Созар Субари обратился к уполномоченному по защите прав человека Азербайджана Эльмире Сулеймановой с просьбой принятия мер в связи с закрытием православной церкви Св.Георгия в Гахском районе Азербайджана. "В средствах массовой информации Грузии распространилась информация о том, что местное азербайджанское население опечатало двери церкви. Это подтверждает как сельское население, так и митрополит Некреса и Херети отец Сергий. По имеющейся информации, в случае возобновления служб в церкви местное население угрожает расправой", - сказано в обращении народного защитника Грузии. "В случае подтверждения данного факта будет иметь место вмешательство в свободу вероисповедания. Обращаемся к вам не только потому, что это право гарантировано 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, а также потому, что учитываем многовековую дружбу наших народов, полное взаимопонимание наших институций и просим с целью установления истины взять под контроль данный факт и принять соответствующие меры", - сказано также в обращении грузинского омбудсмена.

О том, что в Закатальской округе Азербайджана закрыта единственная церковь, сообщил СМИ руководитель НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили. По его словам, о закрытии церкви стало известно лишь 14 октября. "К нам обратилось местное население и сообщило, что неизвестные лица ворвались в церковь, выгнали настоятеля и отняли у него ключи от церкви", - сообщил Уча Нануашвили, - отметив, что "население напугано и поэтому просит не называть имена тех, кто предоставил нам эту информацию". Нануашвили отметил, что пока не известно, кто совершил этот акт вандализма, но не исключает, что в нем могут быть замешаны местные власти. "Мы обязательно обратимся в Патриархию Грузии и к грузинским властям с просьбой обратить внимание на происходящее в Саингило", - заявил Нануашвили.

По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны. У.Нануашвили отметил, что подобная проблема возникла в регионе не так давно, но тогда причиной закрытия церкви была названа необходимость ее ремонта. Вслед за этим лидер Консервативной партии Грузии, депутат парламента Звиад Дзидзигури заявил, что "в Азербайджане явно есть силы, заинтересованные в обострении отношений с Грузией". Звиад Дзидзигури отметил, что в Грузии также существуют районы, населенные азербайджанцами, к примеру, Болниси, где есть мечети, в которых молятся местные мусульмане. Пресс-секретарь омбудсмена Азербайджана Земфира Магеррамова подтвердила вчера "Эхо", что обращение от Сазара Субари на имя Эльмиры Сулеймановой действительно поступило в их офис. Однако сама омбудсмен его еще не видела по причине загруженности делами. Пресс-секретарь отметила, что вчера вечером Э.Сулейманова должна была вылететь на конференцию в Турцию, "но как только она выразит свое отношение к обращению грузинского коллеги, мы сразу же сообщим вам об этом".

Если верить сообщениям из Грузии и противоправные действия группы лиц реально имели место в Гахском районе, то об этом в первую очередь должны были быть проинформированы наши правоохранительные органы. Однако, как заявил вчера "Эхо" сотрудник пресс-службы МВД АР Эхсан Захидов, "ни о чем подобном к нам информации не поступало".

Ясность в обсуждаемую тему внесла в комментарии для "Эхо" глава пресс-службы Госкомитета АР по работе с религиозными образованиями (ГКРО) Ягуд Алиева. "Я начну с того, что речь в данном случае идет о древнеалбанском православном храме Курунух и называть его грузинской церковью Святого Георгия неверно. Но к нам не поступало никакой информации о якобы имевшем место на этой почве инциденте в Гахском районе между тамошними грузинами и азербайджанцами. В ГКРО не приходило никаких обращений граждан на эту тему".

В продолжение темы Я.Алиева сообщила, что "древняя церковь Курунух, о которой идет речь, действительно расположена в Гахском районе, но она не открыта для проведения служб и отправления молитв. Часть местного населения считает ее грузинской церковью, однако на самом деле это историко-культурный памятник периода Кавказской Албании. После оккупации Азербайджана Россией этот храм передали русской православной церкви. Много лет он просуществовал под видом русской церкви. После восстановления независимости часть местного грузинского населения отбила с вершины храма русский крест и установила на нем грузинский. С тех пор они начали называть эту церковь грузинской. Однако ввиду того, что этот храм представляет собой историко-культурный памятник Азербайджана, власти страны закрыли его для посещений и проведения служб. Между прочим, в Гахском районе есть другая, ингилойская церковь, предназначенная как раз для тамошних православных грузин. Она всегда открыта, в ней совершаются службы, люди молятся. Для работы этой церкви никаких препятствий нет. Я хочу отметить, что древнеалбанская церковь для проведения служб никогда официально открыта не была. Один раз возникала проблема с тамошним религиозным служителем по имени отец Габриэл, не исключено, что нынешняя шумиха как-то связана с тем случаем. Этот священник был определен проводить службы в ингилойской церкви, однако один раз вдруг нарушил закон и попытался собрать верующих именно в древнеалбанском храме. На это у него полномочий не было, и эту ситуацию удалось урегулировать. Должна сказать, что у азербайджанских грузин нет никаких проблем для отправления своего культа, для них определены вполне конкретные церкви. Грузины являются одним из коренных народов этого региона Азербайджана и никому не удастся на такой почве разжечь конфликт между азербайджанцами и грузинами. Так что информация о том, что якобы тамошние азербайджанцы толпой захватили и заколотили двери грузинской церкви, в корне неверна. Такого произойти не могло".
В то же время, представитель Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейла Алиева 15 октября посетила московскую школу № 1331 с азербайджанским и грузинским этнокультурным компонентом образования.

 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1204 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map