Главная » 2007 » Ноябрь » 23 » Заставы открываются, границы закрываются или Цоп-цо-бе! Цоп-цо-бе!
10:23
Заставы открываются, границы закрываются или Цоп-цо-бе! Цоп-цо-бе!
14 ноября в местности Чах-Чах Магарамкентского района Дагестана на государственной границе России с Азербайджаном сдан в эксплуатацию новый пограничный комплекс с одноименным названием.
По описанию пресс-службы Пограничного Управления ФСБ РФ по Дагестану, комплекс представляет собой «сейсмостойкое монолитное здание, в котором размещаются административные, технические и бытовые блоки, а также боксы автотранспорта». Более того, «отдельно построен жилой дом, для семей военнослужащих, с квартирами улучшенной планировки». Впору бы радоваться, но не народной она будет радость. Народ знает: чем больше застав на границе России с Закавказьем открывается, тем крепче граница закрывается. Причём, их закрывают по разным причинам.
Например, год назад Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подписала соглашение о принятии мер с пограничниками и миграционной службой. В итоге, за рубеж не пускают тех, кто задолжал банку за пользование кредитом - в том случае, если банк обратился за взысканием долга в суд. Но это касается и прочих организаций, жаждущих получить с должников свою плату. К ним относятся и коммунальные организации (включая задолженность по квартплатам), поставщики тепла и электроэнергии, предприятия, не дождавшиеся уплаты штрафов и т.д. и т.п..
Дагестанские приставы уверяют, что к ним информация о должниках поступает исключительно на основе судебных постановлений. Как утверждают сам приставы, среди «невыездных» граждан особенно много алиментщиков, а количество разводов в Дагестане, как известно из года в год растёт. У приставов имеется федеральная программа, которую нужно исполнять. Кстати, в программе записано, что к 2012 году приставам положено добиться исполнения, по крайней мере, 80 процентов судебных решений.
В ФССП России провели анализ практики применения судебными приставами- исполнителями временного ограничения права выезда должников за пределы России. За 9 месяцев года судебными приставами вынесены 10297 постановлений об ограничении выезда за рубеж, которые были направлены ими в пограничную службу ФСБ России. Фактическим исполнением окончено 731 исполнительное производство на общую сумму 4 миллиона 683 тысяч рублей.
В Управлении ФССП России по Дагестану указанная мера воздействия на должников применена в 13 случаях. Причём, пресечь границу или получить загранпаспорт должникам также не удастся. Так или иначе, но по состоянию на 1 октября нынешнего года за рубеж не пустили чуть более 8 тысяч россиян-должников.
Возвращаясь к разговору о заставах в приграничных районах Дагестана следует заметить, что все преподносятся дагестанцам как уникальные объекты, словно это и не заставы вовсе, а какие-то 17 чудес.
Застава «Гарах», открывшаяся 29 августа в Магарамкентском районе Дагестана «уникальна и не имеет себе аналогов». Оказывается уникальность этой заставы в том, что она имеет крестообразную форму. Боле того, «в сейсмостойком монолитном здании размещаются административные и служебные помещения, объекты жизнеобеспечения, боксы для автотранспорта и даже плавательный бассейн. Половина здания находится под землей. Интегрирован в комплекс и такой непременный атрибут пограничной службы, как наблюдательная вышка».
10 октября прошлого года в Докузпаринском районе Дагестана в торжественной обстановке состоялось открытие пограничной заставы «Усухчай», расположенной неподалеку от населенного пункта Каракюре, которая была представлена как «застава нового образца».
Пограничная застава «Генух», что на территории Цунтинского района республики, имеет «современную казарму и инфраструктуру». В чём уникальность современной казармы и инфраструктуры, которая необходима сама по себе – народу остаётся гадать, за то некая аура загадочности привита.
Что же касается расходов на строительство и обустройства застав, то на погранзаставу «Рутул», которая расположена на высоте 1640 метров над уровнем моря было потрачено около 100 миллионов рублей.
Интересно, что шефство над пограничными заставами указом президента возложено на муниципальные районы и городские округа республики. По словам президента РД указ содержит конкретные задачи и требования к руководителям муниципальных образований по созданию и поддержанию материальной базы на территории подшефных им погранзаставы. Всё это, оказывается, сделано в надежде на дополнительные рабочие места.
В соответствии с федеральной целевой программой «Государственная граница РФ 2003-2010 годы», только на дагестанском участке госграницы России со странами Закавказья будут функционировать 27-28 застав.
Но при этом ни одного упоминания о Контрольно пропускных пунктах. Да и зачем они? На границе между братскими народами Дагестана и Азербайджана, есть только один пункт пропуска, при том не простой, а Золотой. Так что, как говорил Никулин, почти по-аварски, «Цо-цо-бе! Цо-цо-бе!», то есть «По одному, товарищи! По одному!».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1850 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map