Главная » 2007 » Декабрь » 1 » Баку объявлен столицей исламской культуры
10:05
Баку объявлен столицей исламской культуры
В ходе V конференции министров культуры стран-членов ОИК в Триполи (Ливия) Баку объявлен столицей исламской культуры 2009 года. Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Интигам Гумбатов.
VI конференцию министров культуры стран-членов ОИК также решено провести в столице Азербайджана. В мероприятии, основной темой которого стала «Культурная политика в исламском мире: строительство будущего на основе прошлого», принимала участие азербайджанская делегация во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым. В ходе визита его сопровождал начальник сектора отдела международных отношений и культурных программ Яшар Гусейнли.
 По словам Гумбатова, по итогам конференции были принят следующие документы: «Стратегия культурной солидарности для Миссии развития и цивилизации мусульман», подготовленная Консультационным советом по применению Культурной стратегии для исламского мира – Азербайджан также является членом этого совета; «План деятельности по обновлению и соответствию международным изменениям культурной политики стран-членов ОИК»; «Стратегия развития информационно-коммуникационных технологий исламского мира» и другие.Также участникам конференции был представлен национальный отчет Азербайджана по реализации культурной стратегии исламского мира.
Примечательно, что выступивший на открытии мероприятия генеральный директор ИСЕСКО Абдульазиз Осман Альтувайджри выразил свою негативную оценку оккупационной политики, которую ведет Армения в отношении Азербайджана. В принятой по данному вопросу резолюции участники конференции отвергают политику Армении, направленную на разрушение уникальных исламских памятников и архитектурных мест на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, и требуют их защиты. Страны-члены ОИК высоко оценили конференцию, проведенную недавно в Баку под патронажем президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса (парламента) АР Мехрибан Алиевой в рамках инициативы «Молодежь во имя альянса и цивилизаций», а также инициативу Алиевой по проведению совместно с ЮНЕСКО и ИСЕСКО Первой международной конференции на тему роли женщин в межкультурном диалоге.В рамках визита в Ливию Гараев провел ряд двусторонних встреч.
//«Новости-Азербайджан» (Нармина Алиева)
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1099 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map