Главная » 2007 » Декабрь » 4 » Азербайджанские пенсии для граждан Израиля: как понимать?
11:58
Азербайджанские пенсии для граждан Израиля: как понимать?
Поднят вопрос о необходимости выплаты пенсии выходцам из Азербайджана, проживающим ныне в Израиле.
Израильское правительство обратилось к Азербайджану, подняв вопрос о необходимости выплаты пенсии выходцам из страны, проживающим ныне в Израиле. Об этом сообщил руководитель финансово-бюджетного отдела Государственного фонда социальной защиты Идрис Исаев. По его словам, азербайджанская сторона уже рассмотрела предложение израильской стороны, была достигнута договоренность о том, что вопрос будет рассмотрен в рабочей форме. "Возможно, уже в следующем году представители израильской стороны прибудут в Баку для более детального рассмотрения вопроса".
По его словам, азербайджанское законодательство не позволяет выполнять предложение израильской стороны. "Согласно нашему законодательству, пенсии в Азербайджане выплативаются лишь гражданам страны". Таким образом, если граждане Израиля, являющиеся выходцами из нашей страны, гражданами Азербайджана, то им не может быть предоставлена пенсия АР. "Тем не менее вопрос можно разрешить посредством международно-правовых норм. Поскольку, согласно структуре национального законодательства, международно-правовые нормы, которые заключил Азербайджан, имеют большую законодательную силу, чем местная нормативная база". В целом во время возможного визита израильской стороны вопрос будет обсужден и ожидается принятие решения.
Как сообщают израильские СМИ, на прошлой неделе на заседании парламентской комиссии израильского Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры рассматривался вопрос о состоянии дел по восстановлению утраченных прав на получение репатриантами пенсий из стран исхода. В работе комиссии приняли участие председатель межминистерской комиссии по восстановлению утраченных прав на получение репатриантами пенсий из стран исхода, министр стратегического планирования Авигдор Либерман, депутаты Кнессета, ответственные сотрудники Министерства абсорбции, Министерства по делам пенсионеров, министерства финансов, Института национального страхования ("Битуах леуми"), Еврейского агентства ("Сохнут"), а также представители ряда общественных организаций репатриантов. Как отмечается, открывая заседание, Михаил Нудельман отметил важность создания специальной межминистерской комиссии для решения рассматриваемой проблемы. Нудельман рассказал также о своих переговорах по пенсионной проблеме с президентом Украины Виктором Ющенко во время его недавнего официального визита в Израиль. По оценке Виктора Ющенко обеими сторонами была проделана большая работа по согласованию практически всех аспектов, касающихся порядка восстановления прав на получение пенсий репатриантам из Украины. Итогом этой работы стал проект межгосударственного соглашения, который должен был быть подписан правительством Украины в первом полугодии 2007 года. Однако в силу известных причин - роспуска Верховной рады и проведения внеочередных выборов - подписание документа было отложено. Президент Украины заверил Нудельмана, что по возвращении из Израиля он поручит украинскому правительству в течение четырех ближайших месяцев решить проблему выплаты пенсий. Единственным на сегодня камнем преткновения является согласование точного числа репатриантов из Украины, претендующих на получение пенсии. По данным Института национального страхования ("Битуах леуми"), таковых в Израиле проживают 35 тысяч человек. Украина оперирует цифрой 50 тысяч человек. В ходе обсуждения этого вопроса была достигнута договоренность о том, что наше Министерство иностранных дел направит в МИД Украины письмо, в котором в качестве окончательной цифры будет названо число пожилых репатриантов из Украины в соответствии с данными "Битуах леуми".
С информацией о начальном этапе деятельности межминистерской комиссии выступил Авигдор Либерман. Он рассказал о разработанном комиссией графике работы, в соответствии с которым уже в январе 2008 года начнутся переговоры с правительством Азербайджана и Казахстана. Он в очередной раз заявил, что для репатриантов вопрос пенсий носит не столько финансовый, сколько моральный характер. Поэтому социальные права людей, проработавших большую часть своей жизни в бывшем СССР и имеющие соответствующий трудовой стаж, обязаны быть восстановлены. Авигдор Либерман подчеркнул, что в настоящее время межгосударственные соглашения о выплате пенсий из стран исхода заключены с 15 странами мира, а переговоры ведутся еще с 8 странами.
//Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ, Н.РАМИЗОГЛУ
www.echo-az.info/economica02.shtml 
 
Категория: В мире | Просмотров: 1193 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map