Главная » 2007 » Декабрь » 17 » Баку намерен бороться с изменениями названий на оккупированных территориях. Но, есть Но!
14:25
Баку намерен бороться с изменениями названий на оккупированных территориях. Но, есть Но!
"Попытки армянской стороны, направленные на арменизацию географических названий на оккупированных Арменией азербайджанских землях будут пресекаться в законодательном порядке", заявил председатель парламентской комиссии по региональной политике парламента Азербайджана Ариф Рагимзаде ("Интерфакс").
"Мы представили Милли меджлису проект закона "О названиях географических объектов", основной сутью которого является пресечение попыток, в том числе и со стороны Армении, изменения названий объектов на территории Азербайджана", - заявил А.Рагимзаде.
Вместе с тем, отметил парламентарий, принятие закона является недостаточной мерой для пресечения подобной деятельности армянской стороны. "Если Армения присоединится к Конвенции ООН о защите исторических названий, то они будут вынуждены употреблять истинные названия азербайджанских топонимов", - отметил А.Рагимзаде. Он отметил, что армяне в основном меняют названия находящихся на оккупированных территориях христианских церквей древней Кавказской Албании, тем самым пытаясь, присвоить их.
"Армяне пытаются присваивать албанские церкви и преподносят их как армянские. Мы всегда видели такое отношение армян, и этому не следует удивляться. Мы не намерены отвечать на их клевету на их же уровне, нам следует пропагандировать нашу историю, в том числе христианского периода, чтобы в мире имелось полное представление о прошлом и настоящем Азербайджана", - сказал А.Рагимзаде.
В то же время, Рагимзаде не подсказал, как быть с теми географическими названиями на территории Азербайджана, которые принадлежат национальным меньшинствам, но подверглись искажению со стороны самого Азербайджана. В частности, название аварского села "Нухбикь" преподносится как "Йолайрыдж", "Динчи" как "Даначы", "Билькан" как "Балакен", "Закатала" как "Загатала", "Тахида" как "Тахталар", "Чукак" как"Чёкяк", "Гугам" как "Гёямь" и т.д.
Однако, академик Будаг Будагов, в одном из номеров газеты "Азербайджан" касался настоящей проблемы и предлагал обратить на подобные проблемы в нутри самой республики. Спохватившиеся за статью и вдохновлённые представители нацменьшинств не смогли найти в библиотеках именно этот номер газеты, а за отсутствием методического руководства вопрос так и остался висеть в воздухе.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1196 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map