Главная » 2007 » Декабрь » 21 » Долгая история
12:25
Долгая история
Сегодня в Баку завершается 14-е заседание комиссии по делимитации и демаркации российско-азербайджанской границы. Напомним, данная комиссия начала свою работу вчера в гостинице "Республика- Люкс". Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД России Александр Яковенко. В составе российской делегации принимает и министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев.
Азербайджанскую делегацию возглавляет министр иностранных дел АР Халаф Халафов. Открывая заседание, Х. Халафов назвал успешными отношения между Азербайджаном и Россией.
"Политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне, успешно развивается экономическое сотрудничество. Мы наблюдаем активные темпы сотрудничества между нашими странами во всех сферах - гуманитарной, культурной, образования. Сегодня РФ является одним из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана... На уровне госкомиссий мы определили координаты государственной границы на более чем 95% всей протяженности границы между двумя странами. Я надеюсь, что оставшиеся участки в рамках наших переговоров будут согласованы", - отметил Халафов.
В свою очередь глава российской делегации Александр Яковенко заявил, что прошедшие заседания были плодотворными, "проделана большая и не простая работа". "В этом году заседания комиссии проходили более активно. Об этом свидетельствуют три заседания совместных комиссий и четыре встречи экспертов, причем две из них проходили в условиях высокогорья. Наши эксперты проявили большое мужество, работая в районе на стыке госграниц России, Азербайджана и Грузии. Надеюсь, что цифра 14 станет для нашей комиссии удачной", - отметил Яковенко.
Халаф Халафов выразил благодарность членам российской делегации из Республики Дагестан, внесших большой вклад в процесс делимитации госграницы, а также в процесс работы экспертов. По словам Халафова, ход процесса делимитации и работа совместной комиссии по данному вопросу были рассмотрены на заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и РФ, которое недавно состоялось в Москве.
А сегодня, по завершении заседания состоится пресс-конференция, на которой сопредседатели комиссии - Халаф Халафов и Александр Яковенко ответят на вопросы журналистов.
Как уже сообщалось ранее, после 13-го заседания комиссии, которое прошло 11-12 июля текущего года в Махачкале, стало известно, что всего 8% из 390-километровой государственной границы, проходящей между Азербайджаном и Россией, остались неопределенными. Это три участка – гидроузел на реке Самур, прибрежный лесной массив в Хачмазском районе и участок в Белоканском районе.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1024 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map