Главная » 2007 » Декабрь » 25 » В 2008 году всех новорожденных Азербайджана занесут в компьютер
17:56
В 2008 году всех новорожденных Азербайджана занесут в компьютер

Как сообщает «Эхо», в недрах Министерства здравоохранения Азербайджана завершаются подготовительные работы, после чего начнется выдача новорожденным детям по всей стране электронных карт, которые станут аналогом ныне действующей бумажной медицинской карты. В документ, представляющий собой обычную банковскую карту, будет внесена информация о здоровье малыша, сделанных ребенку прививках и т.д. По сути дела, это история болезни в электронном варианте. В главном здравоохранительном органе Азербайджана обращают внимание, что практика выдачи на руки родителям электронных карт новорожденных в отдельных случаях имеет место уже сейчас, однако теперь такая система будет налажена по всей стране.

Электронные карты абсолютно бесплатны, заявляют в Минздраве. Вручать их будут родителям в роддоме, либо в поликлинике. Последний случай подразумевает ситуацию, когда ребенок родился, например, дома, а не в специальном учреждении.

В госструктуре сообщили, что повсеместное внедрение системы электронных карт для новорожденных начнется уже в начале следующего года. Ее презентацию планируется провести в 6-й детской поликлинике столицы. На церемонии открытия, где электронные карты будут вручены родителям, ожидается участие министра здравоохранения АР Октая Ширалиева, главы Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли меджлиса АР Мехрибан Алиевой и т.д. Стоит отметить, что по некоторым данным, электронные карты будут также вручаться и детям, рожденным в эти дни, то есть до официальной презентации новой практики.

В целом реализация этого начинания проходит в рамках проекта "Электронный Азербайджан". В рамках этого же проекта внедряется единая система базы данных для новорожденных, где будут храниться данные о детях. В главном здравоохранительном ведомстве страны указывают, что при подготовке внедрения этой системы активно изучался опыт других государств в этой сфере, в частности, речь идет о странах западного мира. Как подчеркивают в госструктуре, практика выдачи электронных карт удобна, позволяет не носить с собой документы (медицинскую карту), в случае потери электронного носителя данные можно восстановить посредством единой базы данных. Помимо этого даже если человек находится за границей, ему достаточно иметь под рукой электронику, чтобы рассказать о своем здоровье.

"Это очень прогрессивный шаг", - так прокомментировал "Эхо" внедрение системы электронных карт заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики, депутат Милли меджлиса (ММ) АР Муса Гулиев. Он заметил, что "у Министерства здравоохранения есть программа "Электронный Азербайджан", в рамках которой и ведется эта работа". По мнению народного избранника, это хорошая программа, которая позволит оперативно узнать, что показано и наоборот противопоказано при каком-то лечении обладателям "электронки". "Есть еще один немаловажный момент. За границей, к примеру, гражданин сможет легко предоставить информацию о себе, своем здоровье, только показав электронную карту. Исходя из вышеперечисленных причин, я считаю этот шаг прогрессивным", - разъяснил М.Гулиев, добавив, что данная практика действует во многих странах.

В то же время заместитель председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам социальной политики вносит предложения по функционированию электронных карт. "Я думаю, здесь не стоит ограничиваться только лишь регистрацией новорожденных, но и до конца жизни аккуратно заносить все сведения о его здоровье на носитель информации. Наверное, составители карт позаботились об этом, но все же предложу, чтобы в электронном документе также были отражены и все индивидуальные показатели каждого отдельного человека, такие, как группа крови, резус-фактор, аллергия на что-то и прочее", - подытожил М.Гулиев.

 

// Р.Керимов

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1066 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map