Главная » 2008 » Февраль » 11 » В Азербайджане составлен реестр исторических памятников
17:27
В Азербайджане составлен реестр исторических памятников
Министерство культуры и туризма завершило работу над реестром памятников культуры Азербайджана. Об этом на днях сообщил министр Абульфаз Гараев. По словам Гараева, в подготовленный список вошли все объекты исторического наследия, существующие в стране, об этом собщает Р.Оруджевиз, представляющий "Эхо". Из информации, которую дала пресс-секретарь Минкультуры и туризма АР Зохра Алиева стало известно, что "новый реестр будет издан в виде журнала-справочника. Он будет распространен среди местных соответствующих госструктур, а также направлен в ряд международных организаций, в первую очередь, скорее всего, в ЮНЕСКО. Не исключено, что впоследствии этот список будет размещен и в Интернете".
По словам пресс-секретаря, последнее такое издание реестра их ведомство предпринимало в 2001 году. "Но со временем наступает необходимость в переоценке и уточнении наличия тех или иных памятников культуры, экспонатов, археологического наследия", - отметила З.Алиева.
Она считает, что этот документ вполне может послужить Азербайджану и на международном политическом уровне. "Все мы знаем, что еще в прошлом году зону конфликта должна была посетить специальная Мониторинговая группа Совета Европы по изучению состояния культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана. Они должны были побывать также и в Армении, и на нашей территории, увидеть все на месте. Это все должно послужить обоснованности притязаний Азербайджана на сохранение и возвращение своих исторических ценностей. Ведь очень много памятников культуры было утрачено нами в результате оккупации. Нам даже известно точное количество и названия всех экспонатов, которые остались в наших музеях на захваченных землях. Есть масса архитектурных памятников под открытым небом, отображающие историю азербайджанского народа, его, если хотите, генеалогическое происхождение через принадлежность этих памятников различным государствам, созданным предками нашей нации, например, Кавказской Албании. Мы создали точный список".
Но отмеченный реестр, кажется, представляет собой нстоящее оружие мести, а не руководство к сохранению отсавшихся памятников культуры. 
Так, замглавы делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы Гюльтекин Гаджиева считает, что "теперь, вооружившись этим реестром, мы можем более четко и обоснованно представить нашу позицию по культурному наследию на территории Азербайджана и нынешней Армении - исторического Западного Азербайджана".
Сколько памятников старины из северо-западного региона республики вошло в реестр установить пока не удалось, но хочется отметить, что большинство из них в плачевном состоянии, за исключением символа окупации и уничтожения Джарского союза Российской империей крепости Новая Закатала, которая отреставрирована и которую предпологается отдать под Закатальский краеведческий музей. Последнее, большинством населения,  воспринимается достаточно положительно.
 
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1144 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
smile
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map