Главная » 2008 » Февраль » 13 » Поможем президенту!
09:06
Поможем президенту!

Рабочее совещание Владимира Путина с рядом федеральных министров в Ботлихе, состоявшееся в начале февраля,  было главной темой обсуждения прошлой недели. Интерес этот был вызван и тем, что  появление первого человека страны в Дагестане для многих стало неожиданностью и «наши», кажется, не оплошали. О том, какие перемены в общественно-политической, социально-экономической жизни нашей республики мог увидеть президент России, рассказал журналистам на пресс-конференции устроенной по этому поводу глава Дагестана Муху Алиев.

М.Алиев обратил внимание журналоистов на то, что первый раз Владимир Путин, будучи еще в качестве председателя правительства России, посетил Ботлих в 1999 году, и надо ометить, и это так нам кажется нам, упомянцтый визит стал для руководства республики стал настоящим Рубиконом. Как отметил президент, «объем промышленного производства РД тогда составлял всего 17%  от уровня 1990-го года. Иными словами, промышленности практически не было. Такая же ситуация наблюдалась и в сельском хозяйстве. Свыше 50% населения республики жило за чертой бедности. По прошествии восьми лет, ситуация радикально изменилась».

«Владимир Путин в курсе всех цифр и динамики развития республики, но,  вместе с тем, он хорошо знает и наши проблемы и трудности»,- прокомментировал Муху Алиев, заметив, что президент «привез с собой целый десант федеральных руководителей».

«Я уже и не помню, чтобы в нашу республику в мирное и спокойное время приезжало столько федеральных министров сразу», - сказал Муху Алиев. По словам М.Алиева, все они - министры образования, здравоохранения, транспорта, обороны, руководитель Газпрома, полномочный представитель президента РФ в ЮФО  на рабочем совещании в Ботлихе обсуждали именно проблемы Дагестана. Итогом, как следует из слов президента РД, стало принятие очень серьёзных и очень важных для Дагестана решений. Первое лицо республики также отметил, что эта встреча стала продолжением той беседы, которая у нас состоялась  9 января в Москве.

Прежде всего, на рабочем совещании в Ботлихе шла речь о дороге. И хотя все  знают, в каком состоянии находятся дороги на Руси в целом, гимринский туннель и участок дороги Махачкала – Ботлих привлёк особое внимание. Транспортники и президент России  договорились, что тоннель и дорога до Ботлиха  до 2010 года должны быть завершены. Это означает, что в нынешнем году дагестанским дорожникам будет выделен еще один миллиард рублей дополнительно. А после, на 2009 и 2010 годы, по полтора миллиарда рублей.

В.Путин дал поручение также заасфальтировать  дорогу от Ботлиха до Агвали. «Это означает, что у нас появится уникальный шанс выйти через Цунтинский район на грузинскую границу и тогда, может быть, появится альтернатива осетинской дороге», - выразил надежду президент РД. Обсуждался и вопрос,  связанный с газификацией горных районов. Газификацию Цумадинского района планируется завершить уже в этом году.

«Эти действия преобразят нашу горную зону. Мы надеемся, что это даст толчок  развитию малого бизнеса и  уменьшит отток молодежи из района», - заявил Муху Алиев.

Одним из интересных вопросов, поднятых на совещании был вопрос о закупках для армии и военнослужащих и пограничников. Дело в том, что продукты питания военным привозят почему-то даже  из Сибири, при том, что гораздо выгоднее было бы их покупать на месте. Этот вопрос  обсуждался не раз и не только в Дагестане. Путин, как стало известно, уже поручил министру обороны России Анатолию Сердюкову изучить эту проблему.

«Было и множество других поручений практически всем министрам, которые приехали вместе с Путиным. В целом считаю, что президент остался доволен визитом в нашу республику. Он увидел все перемены, которые произошли. Они прямо  касаются решения вопросов безопасности Дагестана и Юга России. С другой стороны он убедился, что вектор развития республики правильный. Этот визит станет хорошим импульсом для развития Дагестана. Мы должны работать еще активнее для того, чтобы реализовать все те задачи, которые Владимир Путин перед нами поставил», - сказал Муху Алиев в рамках пресс-конференции.

Говорилось ли на совещании о проблемах, с которым столкнулись дагестанские молодые люди, желающие служить по контракту в Вооружённых силах РФ, осталось не известно. Но мотив, которым руководствовался глава республики, назначая на должность Министра по делам молодёжи РД, т.е. юношу в возрасте 27 лет, даёт повод полагать, что дальнейшая перспектива молодёжной политики в РД, как и судьба молодёжи в целом, теперь отдана в руки самой молодёжи.

А на вопрос журналистов о том, есть ли опасения, что после мартовских выборов вышеотмеченные поручения В.Путина будут благополучно забыты, Муху Алиев ответил: «Нет», - и откровенно признался, - «в феврале будет ровно два года моего президентства, и все они прошли в выборах. И у меня желание освободиться от этих выборов, и вместе с командой  заниматься вопросами социально-экономического развития республики. Нам очень серьезно надо работать над тем, чтобы ликвидировать отставание Дагестана от других республик ЮФО»,-  трогательно завершил президент.

Как говорится, "не мы выбираем путь, а путь выбирает нас". Только и хочется сказать президенту «Поможем!».

Лачин Лачинов

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1141 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map