Главная » 2008 » Февраль » 14 » Знамя
17:21
Знамя

На адрес Alazan-INFO, как впрочем и на другие адреса Закатальской группы рассылок Yahoo,  поступило обращение Фархада Мамедова с призывом к возмущению по поводу того, что со стягов расположенных перед офисом ООН в Баку снят флаг Азербайджанской Республики. Фархад Мамедов призывает азербайджанскую общественность обратиться с протестом в ООН и если это не даст результата, то выразить ноту протеста резиденту ООН в Азербайджане.

Как известно, на одном из зданий у кольцевой дороги, что расположена у Новой автостанции в Баку уже много лет красуется гордая надпись, содержание которой в грубом переводе смыслов гласит о том, что «Флаг, однажды взвившийся, не будет низложен». Эта фраза принадлежит азербайджанскому лидеру Гейдару Алиеву и была призвана вдохновить народы (народ) на борьбу с империализмом (нужно полагать, что имеется в виду империализм Советский) и был актуален в период развала СССР. Именно в этот период имел место процесс сепаратизма в стране союза советских социалистических республик, который завершился провозглашением независимости республик, который в него входили.

Было больно за то, что распалась  страна, на создание которой было положено миллионы кавказских жизней (да и не только кавказских), но не думать о том, что и другие народы могут захотеть той же свободы, как сегодня того требует Косово, будет обманом, который чреват подорвать национальную независимость любой из «Кавказских» республик.

А флаг перед офисом ООН в Баку должен реять, так как Азербайджан к этому шёл, пусть и не оглядываясь на тех кто рядом в самую трудную минуту, но шёл к этому статусу с целью Быть, а с тем, кто Есть, можно поговорить о многом…

 

Лачин Лачинов

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1219 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Кому помешал государственный флаг Азербайджана?

2 марта 1992 года, спустя всего 6 месяцев с момента обретения государственной независимости Азербайджан стал полноправным членом самой авторитетной международной организации в мире – Организации объединенных наций (ООН). В том же году было открыто и представительство ООН в Азербайджане.

На протяжении многих лет перед зданием представительства ООН рядом с флагом организации, представляющим собой изображение официальной эмблемы ООН, распложенной в центре на голубом фоне, располагался и государственный флаг Азербайджанской Республики. Однако вот уже почти год, как перед зданием представительства ООН развивается лишь флаг этой организации.

Согласно Протоколу флага ООН, флаг этой организации не может занимать второстепенное положение по отношению к какому-либо другому флагу. Когда страна, в которой выставляются флаги, желает специально выделить свой национальный флаг, это может быть сделано только при том условии, если флаги выставлены в ряд, в виде отдельной группы или полукругом; в этом случае национальный флаг страны, в которой выставляются флаги, вывешивается на обоих концах ряда флагов и отделяется от остальной группы флагов расстоянием, которое должно быть не меньше, чем одна пятая общей длины ряда.

В Положении о флаге ООН также не указывается, что рядом с флагом ООН не должен располагаться национальный флаг страны пребывания.

Так куда же подевался флаг государства, на территории которого располагается представительство этой организации? Кому он мог мешать?

Конечно, можно возразить, что ООН – организация международная, со своим уставом и правилами. Международное право не обязывает ООН вывешивать перед своими представительствами национальные флаги. Но ведь можно отнестись с уважением к стране, в которой работаешь, тем более, что на протяжении многих лет Флаг Азербайджанской Республики всегда находился там, и мало кому в голову приходило снять или убрать его. Кстати, в текущем году взнос Азербайджана в регулярный бюджет ООН составил 91 451 долларов.

1news.az (14 февраля 11:11)

avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map