Главная » 2008 » Февраль » 21 » Интересный законопроект... однако
16:14
Интересный законопроект... однако
Постоянная комиссия Милли меджлиса по социальной политике подготовила интересный законопроект "О добровольной занятости граждан Азербайджана на общественных работах", но, обратите внимание, "без оплаты труда". Интетерсно то, что парламентарий вместо того, чтобы обеспечить население достойным заработком или равными возможностями заработать средства на достойную жизнь, занимается весьма сомнительным законом, который признаёт граждан полуумными. Если признать, что необходимость такого закона есть, это значит, что граждане перестали быть общественно полезными.  Как сообщает "Тренд", документ будет вынесен на обсуждение в первом чтении весенней сессии парламента.
По словам председателя постоянной комиссии Хады Раджабли, законопроект будет определять правовые основы добровольной деятельности. В законопроекте отражены виды добровольной деятельности, задачи, права участников, международные связи, сферы деятельности. "Добровольцы, занимающиеся решением полезных общественных проблем, могут действовать в составе гражданского общества, а также создать свою структуру", - сказал депутат.
В понятие общественных работ входит трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Общественные работы представляются в виде дополнительной гарантии реализации права граждан на труд и как форма временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Организация общественных работ является одной из важнейших мер по преодолению безработицы, сохранению и развитию трудового потенциала, а также действенным способом повышения конкурентоспособности на рынке труда. Понятие общественных работ появилось в XIX веке во Франции после революции 1848 года. Для преодоления массовой безработицы в стране стали создаваться общественные мастерские. Позже практика привлечения населения к общественным работам стала применяться и в других странах. В большинстве стран Европы созданы министерства общественных работ.
В Азербайджане такого министерства нет. Но нельзя сказать, что у нас общественные работы не проводятся вовсе. Нет, просто эти работы у нас имеют свой местный колорит. Для участия в общественных работах в основном привлекаются сотрудники бюджетных организаций. Эти работы в основном заключаются в благоустройстве зданий исполнительной местной власти и районных центров на случай приезда высокопоставленных гостей.
В каких сферах общественных работ будет применяться добровольная занятость без оплаты труда? Как заявил нашему корреспонденту Х.Раджабли, добровольная занятость допустима для помощи инвалидам, беженцам и вынужденным переселенцам, для защиты исторических памятников, при работе с молодежью, для борьбы с наркоманией и курением сигарет, защиты окружающей среды и прав человека. Он также отметил, что принуждение населения к работе со стороны глав исполнительной власти не имеет никакого отношения к добровольной занятости.


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1009 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map