Главная » 2008 » Март » 11 » "Нет, мои дорогие, это была провокация России", - Вафа Гулузаде
11:48
"Нет, мои дорогие, это была провокация России", - Вафа Гулузаде
Некоторые эксперты считают, что отмечаемое в последние дни обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана на севере Нагорного Карабаха, с учетом внутренней напряженности в Армении, было вполне предсказуемым. На их взгляд, армянское руководство пошло на него, дабы отвлечь внимание армянской общественности от внутренних проблем, связанных с введением чрезвычайного положения. Это нужно было Еревану также для «консолидации общества» перед лицом «внешней угрозы». Однако политолог Вафа Гулузаде не склонен рассматривать последние события на фронте через призму внутриполитической напряженности в Армении. На его взгляд, причины этого следует искать не в Армении, а в России. «Ситуация в Армении может использоваться лишь как повод», - полагает Гулузаде. Эксперт обращает внимание на то, что в последние недели в азербайджанской прессе активно обсуждалась идея использования внутриполитической ситуации в Армении для освобождения оккупированных территорий. А после того, как Турция начала операцию против курдских террористов на севере Ирака, в прессе стали звучать призывы к проведению аналогичной антитеррористической операции в Нагорном Карабахе. Как полагает Гулузаде, эти мысли подбрасывались в азербайджанскую прессу российскими спецслужбами. «Целью этой кампании было втягивание Азербайджана в авантюру, - отметил политолог. – Ибо Россия разгневана на Азербайджан». По мнению Гулузаде, Россия хочет спровоцировать Азербайджан на возобновление военных действий, а потом представить Баку всему миру как нарушителя режима прекращения огня. Москва, натравив на Азербайджан подконтрольную ей армянскую армию, перейдет в контрнаступление. При этом Россия будет убеждать Запад в том, что Азербайджан первым нарушил перемирие. Этот вариант, остается в планах Кремля, и на днях он был реализован, но только в локальном масштабе. Странно, что, не разобравшись в сути происходящего, иностранные СМИ стали сообщать о том, что Азербайджан первым открыл огонь. А теперь политические круги Запада и России пытаются доказать это.
Как полагает Гулузаде, власти Азербайджана не должны были допустить распространения в местных СМИ провокационных сообщений, составленных российским спецслужбами. Причины же недовольства России Азербайджаном кроются в том, что Баку не следует в фарватере политики Кремля. Азербайджан не присоединяется к ОДКБ, напротив, наращивает сотрудничество с Турцией и НАТО, обеспечивает Грузию газом, реализует энергетические проекты с Западом. Все это раздражает Москву.
«Сегодня наши официальные лица говорят о том, что последние события на фронте были провокацией Армении. Нет, мои дорогие, это была провокация России. Надо называть вещи своими именами. Ибо в Армении решения принимает не руководство этой республики, а Россия», - сказал Гулузаде.
При этом Гулузаде напомнил, что в 1992-93 гг. в разгар Карабахской войны, тогдашний президент Армении при посредничестве международных структур договаривался о прекращении огня, однако армянские вооруженные формирования, действуя под командованием российских военных, срывали договоренности и переходили в наступление. Согласно Гулузаде, руководство Азербайджана должно максимально ограждать себя от провокаций России. Азербайджан должен быть предельно осторожным. Если наши газеты вновь попадутся на удочку российских спецслужб, то это может привести к началу войны. «Поэтому Азербайджан должен стараться не давать России повода», - резюмировал Гулузаде.

Вюсаля Рафиггызы//"Шарг"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИЛОЖЕНИЕ К МАТЕРИАЛУ //Перевод 1news.az
На острие чужих интересов
Кому на руку дестабилизация ситуации в Азербайджане?

Обострение ситуации в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, провокация армянских вооруженных сил, приведшая к вооруженным столкновениям и гибели солдат как с одной, так и другой стороны, вызвали серьезную озабоченность в мире возможностью возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Международные наблюдатели, справедливо оценивая происходящее как попытку Еревана отвлечь внимание собственного населения от проблем внутриполитического противостояния, одновременно анализируют и возможные варианты развития событий, а также позицию государств, так или иначе вовлеченных в конфликт. Этой теме посвящена и публикация, размещенная на сайте известного американского аналитического центра Stratfor, которую предлагаем вниманию читателей с небольшими сокращениями.
Последние события в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, ставшие причиной гибели более чем 15 человек, можно по справедливости назвать самым ожесточенным столкновением в спорном регионе.
Возобновление конфликта серьезно тревожит Запад, хотя для России оно будет выгодным до тех пор, пока Азербайджан не одержит победу, что вероятно, если учесть, что Азербайджан использует свое нефтяное богатство для закупки военной техники.
Нагорный Карабах — территория Азербайджана, но она до сих пор находится под контролем Армении. Международное давление, недостаток поддержки иностранных государств, за исключением Ирана и России, страх перед возмездием азербайджанцев — все это сдерживает Армению от аннексии Карабаха. Азербайджан, в свою очередь, медлил с возвратом своих земель под давлением Запада и по причине неподготовленности вооруженных сил к войне.
Однако ситуация постепенно меняется, так как Азербайджан усиливает свою мощь и богатеет день за днем, учитывая завершение строительства трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан, который снабжает Запад энергией. Огромные прибыли, принесенные проектом, помогли Азербайджану увеличить военные расходы со $175 миллионов в 2004 году до $1 млрд в начале 2008-го.
Это, конечно, не может не беспокоить Армению, которая намного беднее, чем Азербайджан, и смогла увеличить свои военные расходы всего на 20% — со $125 миллионов до $150 миллионов. Азербайджанцы постоянно выступают с заявлениями о возможностях вернуть Нагорный Карабах силой. Но существует еще одна сила, которая видит выгоду в возобновлении столкновений, — это Россия.
Учитывая изгнание российской военной базы из Грузии, Россия постепенно выводит свою боевую технику из кавказских стран. Официально Россия заявила, что последние боеприпасы были выведены из Грузии летом 2007-го в Россию. Но все-таки небольшая часть их была перевезена в Гюмри, Армению, в том числе 40 бронированных перевозочных средств и 20 танков. Несмотря на то, что Россия заявляет о вывозе этого оборудования в Россию, Азербайджан уверен, что оно в Армении.
Россия имеет несколько причин для поддержания конфликта в регионе. Во-первых, Кремль до сих пор страдает после признания Западом независимости Косово, несмотря на жесткие протесты России и Сербии. Россия утверждала, что признание независимости разожжет конфликты в других сепаратистских регионах. Возобновление нагорно-карабахского конфликта подтвердит правоту России.
Во-вторых, Россия заинтересована в дестабилизации Азербайджана и разочаровании Запада в нем. Штаты и Европа предостерегают Азербайджан от начала войны с Арменией, в частности США, в которых широко распространено влияние армянской диаспоры. Следовательно, политики США не смогут не игнорировать давление со стороны армян-американцев. Запад, в свою очередь, встревожен тем, что возобновление войны может дестабилизировать его инвестиции в азербайджанскую энергетическую инфраструктуру.
В-третьих, Россию привлекает возможность, что при начале новой войны Россия сможет предстать перед сторонами в качестве «великого посредника». Москва уже выступала с заявлениями, что она может послать миротворческие войска в Нагорный Карабах. Начало огня может стать поводом для этого.
В конечном счете нахождение Южного Кавказа в пламени широко увеличивает управление Россией обоими участниками конфликта, а также США и Европой. Есть только один повод для беспокойства для России: а что если Азербайджан одержит победу в войне? Победа Баку будет чувствительным ударом России, так как позволит Азербайджану продолжить продвижение в Европу без страха перед Москвой.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1146 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map