Главная » 2008 » Март » 17 » Военный эксперт против новой дороги в Дагестан
11:14
Военный эксперт против новой дороги в Дагестан
"Инициатива России о строительстве дороги, связывающей Дагестан с регионом Кахети может поставить под риск безопасность Грузии в долгосрочной перспективе", - заявил военный эксперт Ираклий Аладашвили в статье, опубликованной 18 февраля в газете «Квирис палитра».
Инициативу о строительстве дороги через перевал Мушак президент России озвучил в начале февраля во время визита в Дагестан. «Эта дорога проходит в Цумадинский район (Дагестан), который граничит с Грузией», -заявил Путин, - «Это будет еще одним коридором в Грузию».
Россию связывает с Грузией три пограничных КПП. Но, двое из них расположены в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии, а третий закрыт с 2006 года, после того, как Россия установила экономическое эмбарго против Грузии.
«Поэтому, невольно нас грызет червь – Кремль хочет провести автомобильную дорогу через перевал Мушак не из экономических, а военно-политических интересов, примерно, так же, как использует мост на реке Псоу и Рокский тоннель, - говорится в статье, - «Какие проблемы создал проведенный в советское время Рокский тоннель территориальной целостности Грузии, это налицо, а повторение тех же ошибок, было бы преступлением».
Рокский тоннель связывает Южную Осетию с Северной Осетией. Официальный Тбилиси уже давно требует установления международного мониторинга на тоннеле, так как, считает, что он является основным маршрутом поставок оружия и контрабандных товаров в самопровозглашенный регион.
Газета «Квирис палитра» указывает, что новая дорога свяжет Дагестан с теми селами Кахетинского региона, которые населены, в основном, аварцами.
//Civil Georgia, Тбилиси, Грузия
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 998 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map