Главная » 2008 » Март » 24 » Закатальский лес: говорим одно, а делаем другое
13:11
Закатальский лес: говорим одно, а делаем другое
Министерство экологии и природных ресурсов продолжает работы с целью выполнения Указа президента Азербайджана Ильхама Алиева «О Национальной программе по восстановлению и увеличению лесов в 2003-2008 годах». Как сказано в сообщении Министерства, из предусмотренных для возобновления 70 млн. гектаров лесов Азербайджана, охватывающих все регионы страны, работы проделаны на 50 млн. гектаров.
«За этот период было посажено 150 млн. деревьев различных видов, кустарников, саженцев. В связи с началом летнего сезона начат посев лесов, как в горных зонах, так и на равнинах. Ранее всего эти работы были начаты в зоне Гиркан. В летний период в зависимости от регионов будут продолжаться посевы с различным охватом территорий от 200 до 1 млн. гектаров. В текущее году в республике предусматривается возобновление лесов на 10,7 млн. гектаров и посев 35 млн. деревьев. При этом 1450 гектаров должно быть реализовано в летний сезон. С начала летнего периода уже посажено 2 млн. деревьев», - сказано в сообщении.
Порядка 95% лесов Азербайджана расстилается в горных и предгорных местностях, а 5% на равнинах, в основном на Кура-Аракской и Алазан-Айричайской долинах. В целом в Азербайджане очень маленькая площадь лесов. На человека приходится 0,12 га леса, что в 4 раза меньше среднего мирового показателя. «Оптимальным решением этого должен стать показатель 0,25-0,3 га на человека», - сказано в сообщении.
Вместе с тем, как сообщают источники, "в Закаталах продолжается вырубка и вывоз лесов из ценных пород дерева, большинство которых занесено в Красную книгу. Но службы экоглогического надзора и полиция охотится за ними не может, так как им покровительствуют весьма крупные политические фигуры, в результате чего несуразному и нечеловеческому обращению правоохранительных органов подвержены простые граждане, которые не могут срубить по своей воле дерево находящееся даже на своём дворе. Хотя, если често, - сообщает источник, - могут, но для этого надо заплатить определённую мзду. Впрочем, историй связанных с вымогательством денег из-за спиленного дерева в Закаталах может рассказать любой местный житель, владеющий садом. Чаще всего это простые и бедные граждане страны. С другой стороны, с отставанием на год продвигается реализация планов по газофикации региона. Безусловно, газофикация Закаталы погло бы сохранению закатальских лесов, но дело в том, что в Закаталах вырабаются леса не только для топки печей, но и изготовления художественных изделий". То, что заказ на такой товар продолжает поступать в Закаталы, причём из-за пределов района, сомневаться не приходится.
Также, надо отметить, что за истекший год Закаталы потерял столько ценного каштанового леса, что и уму не постижимо, только потому, что после развала СССР ни разу небыло проведено санитарно-профилактических мер по уничтожению разъедающий леса гусеницам и насекомым. По данным Алазан-инфо - за последний 2007-й год Закаталы лишился 80 % (если не больше) каштанового леса.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1142 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map