Главная » 2008 » Март » 31 » О доброй памяти закатальцев и о том как с ней поступают
13:27
О доброй памяти закатальцев и о том как с ней поступают
Добрая память, которую хранят закатальцы к Тарасу Шевченко и Степану Демешко не помогли угодить дружественным отношениям между Азербайджаном и Украиной. Теперь решено поставить памятник Шевченко и в Баку. Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко будет установлен в апреле этого года в столице Азербайджана - Баку, сообщает агентство "Новости-Азербайджан". Планируется, что в торжественной церемонии открытия монумента примут участие президенты двух стран Виктор Ющенко и Ильхам Алиев.
Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий даже сказал, что открытие памятника Шевченко "войдет в историю украинско-азербайджанских отношений". "Реализация этого проекта является результатом встреч президентов Украины и Азербайджана, что еще раз подчеркивает историческую дружбу между нашими странами", - заявил посол, слова которого приводит пресс-служба посольства Украины в Баку.
"Для Украины Тарас Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал в последствии Библией для украинского народа", - добавил Волковецкий.
Монумент создала авторская группа под руководством известного украинского скульптора Игоря Гречаника. Авторы отошли от традиционного изображения украинского Кобзаря, представляя поэта в молодые годы, когда он преподнес людям своего знаменитого "Кобзаря".
Памятник уже доставила в Баку. Бакинские власти заканчивают работы по капитальной реконструкции площади напротив кинотеатра "Дружба" по проспекту Азадлыг, где будет установлен монумент, - сообщает News.a-z.az
Напомним, что памятник Тараасу Шевченко стоит напротив Больших ворот Закатальского парка культуры и отдыха имени Гейдара Алиева, а в самом парке находится могила и бьюст матроса с мятежного корабля "Князь Потёмки" Степана Демешко, который вместе с другими матросами был сослан и содержался в крепости Новая Закатала.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1121 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map