Главная » 2008 » Апрель » 29 » Прокладывая газопровод спасаем лес
16:35
Прокладывая газопровод спасаем лес
В Закаталах продолжается работа по газофикации населённых пунктов. Вместе с тем, совокупный результат деятельности в этом направлении оставляет желать лучшего. Это не в последнюю очередь связано с отсутствием понимания того, сколь важную роль в жизни страны, граждан, семьи играет газ, в том числе это ещё и спасение реликтового Закатальского леса, который продолжают беспощадно вырубать, как местные жители, которые традиционно используют древесину, как горючее, так и предприниматели, которые вывозят дерево в коммерческих целях. Наблюдать, как увозят лес можно не напрягая зрение. Таким образом, вопрос газофикации края неминуемо соприкасается с проблемой экологии, социального обеспечения и правоохранения. Если говорить о темпах расширения доступа к природному газу населения в настоящее время, то центральную линию в населённые пункты протягивает государство, а ветки к каждому дому прокладываются за счёт хозяйств. Дворы, отказавшиеся оказать вместе с соседями содействие в этом вопросе становятся камнем преткновения, как для местных жителей, так и для муниципальных властей.
Не смотря на то, что сегодня ещё не решён вопрос газофикации самой страны и не удовлетворены потребности граждан в газовом топливе, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, громко заявляет о возможных поставках азербайджанского газа в Европу.
"Мы не скрываем своих амбиций в этом вопросе и уверены, что Азербайджан в ближайшем будущем сможет стать не только прямым газоэкспортером в Европы, но и в перспективе превратиться в надежную газо-транзитную страну", - подчеркнул министр.
По его словам, Азербайджан имеет достаточные резервы природного газа для увеличения экспорта газа с нынешних 8 млрд. кубометров в год более чем 20-25 млрд. кубометров. Все эти позитивные данные, по мнению Алиева, способствуют тому, что Азербайджан самостоятельно сможет осуществить долгосрочные поставки газа европейским потребителям.
"Поэтому мы работаем над четырехсторонним межправительственным соглашением между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией", - сказал в заключение азербайджанский министр.
Ранее 10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что Азербайджан способен в течение длительного времени обеспечивать энергоресурсами и себя, и Европу. "Азербайджан превратился в крупное нефте- и газодобывающее государство, и это вносит свой вклад в развитие отношений между прикаспийским и черноморским регионами", - заявил Алиев по итогам двусторонней с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. По словам президента Азербайджана, в 2008 году объемы нефтедобычи в стране составят 50 млн. тонн, передает агентство АПА.
"Азербайджан имеет собственный газ, а также действующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа", - заявил в ноябре 2007 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, подчеркнув, что Азербайджан представляет важное значение для стран, по которым пройдет газопровод Nabucco.
Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд. евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.




Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1033 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map