Главная » 2008 » Апрель » 29 » Русские заботы Дагестана
17:00
Русские заботы Дагестана
25 апреля в Махачкале прошло заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, на котором обсуждались меры по предотвращению оттока из Дагестана русскоязычных жителей. Вместе с тем, «русскоязычными» в Дагестане являются все граждане РФ, проживающие на территории Республики Дагестан, но в данном случае речь идёт не о горцах, у которых проблемы хуже, а о русских. Ниже приведены проблемы, которые стараются решить сквозь призму «русскости» тех, на кого направлена государственная забота. Хотя о тех же отдельно взятых горцах, в пределах «необъятной» России, позаботиться действительно некому. Что говорить о Федерации, если в самой республике присутствие проблемы в этой сфере и трагическое положение горских народов, некоторыми чиновниками и не осознаётся.
Тем не менее, в совещании по проблеме «русскоязычного населения» Дагестана приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова, руководители некоторых республиканских министерств, ведомств, а также главы ряда муниципальных районов и городских округов. Заместитель министра экономики Дагестана Ибрагим Сунгуров рассказал о работе, проводимой министерствами и ведомствами республики, муниципальными образованиями, по исполнению постановления Правительства Республики Дагестан «О социально-экономическом развитии г.Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов», принятому 31 июля 2003 года.
По словам Ибрагима Сунгурова, среди выполненных работ - сдача в 2004 году школы в с. Кордоновка Кизлярского района и пристройки к школе в с. Тарумовка Тарумовского района, завершение строительства водозаборных сооружений в г. Кизляре, выделение Минсельхозом Дагестана Кизлярскому и Тарумовскому районам с 2003 по 2007 гг. в приоритетном порядке на условиях лизинга сельхозтехники, а также приобретение районами на лизинговой основе крупного рогатого скота на сумму 1 млн. рублей.
«От результатов выполненных мероприятий по Тарумовскому и Кизлярского районам, городу Кизляру зависит в определенной мере уровень оттока русских граждан», - сказала первый заместитель председателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова.
Заместитель главы администрации города Избербаш Абдулкасим Абусалимов рассказал о том, как решаются вопросы русскоязычного населения в этом городе. По словам Абдулкасима Абусалимова, за период с 2003 по 2007 год из Избербаша выехало 4312 человек, из которых русскоязычных – 238, а прибыло за указанный период - 124 русских граждан.
Основными причинами, побудившими русских граждан выехать за пределы города, по словам заместителя главы администрации, являлись переезд к месту жительства их близких родственников и отсутствие работы по специальности.
По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживает 121 тысяча русских, в 1989 году их было 150 тысяч. Они составляют менее 5% населения республики, являясь шестой по численности этнической группой, проживающей в Дагестане.
В вузах республики введена специальная квота набора русскоязычной молодежи, из 60 тысяч дагестанских студентов около 3 тысяч составляют русские по национальности.
Отметим, что руководителями администраций Кизлярского и Тарумовского районов, где традиционно проживает русскоязычное население, и большинства населенных пунктов в этих районах, являются русские.
Должность вице-премьера правительства Дагестана занимает русский по национальности человек – Николай Чичварин, министерство инвестиций и внешнеэкономических связей возглавляет Максим Шипакин, и министерство образования – Алексей Гасанов.
Отметим, что в 2006 году в Махачкале был открыт памятник русской учительнице. В церемонии приняли участие президент Дагестана Муху Алиев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава администрации Махачкалы Саид Амиров.
«Этим актом народ республики воздает дань глубокого уважения и благодарности рабочим, инженерам, учителям, агрономам, врачам, которые приехали из России и навсегда связали свою судьбу с республикой», - заявил на открытии памятника президент Дагестана Муху Алиев.
Остаётся верить, что в Махачкале найдётся место и для аварских, даргинских, лезгинских, лакских учителей, которые готовы научить мир дагестанским языкам, дагестанской культуре. Сколь реально последнее, можно догадаться хотя бы по тому, сколь интенсивно идёт работа в этом направлении, для начала, в приграничных к Дагестану республиках.




Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 988 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map