Главная » 2008 » Май » 7 » Страна колесниц
17:48
Страна колесниц
С 7 по 10 мая в Центре коневодческого туризма Шеки, пройдет турнир, посвященный 85-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. Об этом сообщает TrendLife со ссылкой на пресс-секретаря Министерства культуры и туризма Интигама Гумбатова. На этом турнире будут сыграны три древние азербайджанские игры: «Covgan», «Papag», «Surpapag». Официальное открытие запланировано на 9 мая, а закрытие и награждение пройдет 10 мая. На турнире примут участие команды из Агдаша, Исмаиллы, Шеки, Ахсу, Огуза, Каха, Закатал, Билькана, Кабалы и Геранбоя.
Примечательно, что в трудах Ивана Шопена Алазанская долина названа "Страной коней" или "Страной лошадиных сосцов", как нечто вроде тех же волчиц, которые вскормили будущих основателей Рима. К сводит И.Шопен и название "Алазан". Если порыться в испаноязычном интернете, то "Alazan", также, ассоциируется с этим грациозным животным копытным. Интересующиеся историей могут изучить эту тему, ну хотя бы начав с хурритов и гиксосов. А любители тюркского мира имеют право извлечь нечто похожее из истории Парфии, о которых не мало пишет известный российский исследователь исторической географии и тюрколог Мурад Аджи, но при этом лучшим советом является брать информацию не на веру, а просто в копилку своих знаний, как мнение автора близкое к правде.
Это интересно, если учесть, что менно алазанцы научили Евразию запрягать лошадей в колесницу, о чём свидетельствуют и находки на Ширакском нагорье - междуречье Большой и Малой Алазани. В частности в междуречье Большой и Малой Алазани, в на месте археологических раскопок получивших название "Сарытяпя" были найдены также печати вечности или символы горского монотеизма "свердеро" иначе "чIару", обретшие на западе название "свастика".



Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1054 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map