Главная » 2008 » Май » 14 » Но я вернусь... иншаллах!
09:12
Но я вернусь... иншаллах!
"9 мая страна отмечала День победы. Хотя, всякий раз, когда наступает этот праздник, мне бывает грустно: во-первых, потому, что победив в войне с фашизмом, мы не уберегли сами свой СССР; во-вторых, потому, что не воздали должное своим ветеранам и я не могу смотреть им в глаза - стыдно; в третьих – в этот день родилась моя бабушка, пред которой я в долгу всю жизнь, и с которой я не могу быть рядом – я уехал зарабатывать деньги в Россию. В Россию, которую модно ругать, но без которой мало кому выжить. Хотя говорю Вам это по другой причине. На день рождения матери хотел отправить ей подарок телевизор (у моих стариков стоит никчемная старая рухлядь), чтобы скрасить им время редкого досуга, но был повержен мыслю о том, что встречать на автостанции мой груз некому: все мои братья, и я в том числе, в России. Старики остались одни… «Почему я не могу жить у себя в Закаталах?», - подумал я. Много разных ответов. У меня такой – не хочу идти на конфликт с властью, потому что власть гнёт своё, а о народе не думает. Я уехал, потому, что не могу с властью ничего поделать. Она сильна, жестока, беспощадна и не справедлива. Она гнёт «своё» и под «своих». С другой стороны, подумал я, а может это прикрываются властью наши местные «князьки» и их лизоблюды (извините)? В какой-то мере Да, и в какой-то мере, в этом повинны все мои соплеменники, родня, которые не готовы поддержать меня в моём порыве жить там, где моя родина. Но я вернусь…, иншаллах!». Это отрывок из беседы, которую повёл с нами один Закатальский юноша. Она характерна для большинства Закатальской молодёжи и потому мы дали его без изменений как пища к размышлению.
Как сообщает печатное издание Всероссийского Азербайджанского Конгресса, со ссылкой на представителя Центра миграции Азербайджана А.Адыгезаловой, за 11 месяцев прошлого года только в Россию из Азербайджана эмигрировали 12 300 человек. Примерно столько же переехали в Россию в 2006 году. Кто покидает Азербайджан? По словам А.Адыгезаловой, 47% эмигрантов – безработные, 30% – бизнесмены, на третьем месте – журналисты. Уезжают в Турцию, Россию, Украину.
При этом в Азербайджане существует проблема и с заезжими. Кстати, в Закаталах, где проживает около 20 народностей, уже не первый год занимаются коммерцией и надо думать, что некоторые из них успели пожениться и могут обзавестись детьми, которых запрещали производить на свет в Китае. Дай Аллах им здоровья. Наша земля прокормит всех. Сколько бы простого народу здесь не жило, это не сравнить с чиновничьей ненасытностью тех, которые рапортуют в Баку о том, что Закаталы – волчье логово. Хотя, помниться как один толерантный закатальский педагог, ставшее популярным на устах недругов «джанавар ювасы» просил понимать не иначе как «джан
авар ювасы». Как говорится, «может быть…». Это как в старой доброй притче о полуналитом стакане, которую одни видят «полупустым», а другие «полуполным».

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1006 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map