Главная » 2008 » Май » 16 » "На Кавказе назревает еще один конфликт", - Bakililar.az
10:06
"На Кавказе назревает еще один конфликт", - Bakililar.az
Этнические лезгины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории двух небольших сел Храхоба и Урьяноба на севере Азербайджана, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS, общее число тамошних жителей составляет около 230 человек.
В 1954 г. эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 г. Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.
До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов. В свою очередь, селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане. В Баку инициативу лезгин восприняли крайне негативно. Азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России временно. Отношения Азербайджана с Россией развиваются в целом достаточно уверенно, однако существует ряд обстоятельств, препятствующих их углублению. Главное из них связано с общими международно-политическими тенденциями, господствующими в кавказско-ближневосточном регионе. Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном. Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе. При этом он ведет по отношению к России крайне осторожную политику: ведь Азербайджан имеет неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе, и при необходимости Москва сможет легко надавить на болевые точки Баку.

Источник - http://news.bakililar.az/news_na_kavkaze_nazrevaet_14930.html




Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1211 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map