Главная » 2008 » Июнь » 23 » Эх раз, ещё раз!..
13:51
Эх раз, ещё раз!..

С 26 по 27 июня президент Республики Дагестан Российской Федерации Муху Алиев, по приглашению главы Азербайджана Ильхама Алиева, посетит с официальным визитом Баку.
Как сообщило ИА АПА, со ссылкой на представительство Республики Дагестан в Азербайджане, Муху Алиева примут президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Артур Расизаде и председатель Милли Меджлиса Октай Асадов.
Предусмотрено, что президента РДРФ будет сопровождать большая делегация, в составе которой войдут представители бизнес-кругов. В ходе встреч будет уточнена дата первого заседания межправительственной комиссии Азербайджан-Дагестан. С азербайджанской стороны комиссию возглавляет первый вице-премьер Ягуб Эйюбов, а с дагестанской – глава правительства Шамиль Зайналов. В рамках визита М.Алиев вручит деятелям культуры и искусства Азербайджана дипломы о присуждении им почетных званий народного и заслуженного артистов Республики Дагестан. Напомним, что это третий по счету визит Муху Алиева в Азербайджан на посту президента, однако по опросу общественного мнения, развитие взаимоотнощений между двумя республиками, в смысле позитивных сдвигов на запросы общества, оставляют желать лучщего.
В то же время, стоит обратить внимание на то, что во время визита нового полпреда РФ в Южном федаральном округе Владимира Устинова в Дагестан 19 июня 2008 года, Муху Алиев сказал: "Если говорить о проблеме разделённых народов - самый пострадавший народ не лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы, а русский народ". Об этом сообщает российская федеральная газета "Настоящее время".

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1033 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1
19 июня в Дагестан приехал полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов. В библиотеке им. Расула Гамзатова состоялась встреча с представителями Совета старейшин при президенте Дагестана, лидерами политических партий дагестанского парламента, религиозными деятелями.
После краткой вступительной речи, в которой Устинов отметил позитивные перемены в Дагестане, у присутствующих появилась возможность задать вопросы самому полпреду.
Председатель Совета ветеранов органов внутренних войск и внутренних дел Республики Дагестан Абдулбасир Алиев спросил о жилье для ветеранов. На вопрос ответил президент республики: «Кто стоял на учете до 1 января, получили помощь от государства. Думаю, оставшиеся пятьдесят ветеранов тоже могут рассчитывать на помощь».
Член Совета старейшин Насрудин Насрудинов затронул вопрос о плачевном состоянии некоторых населенных пунктов в части обеспечения качественным водоснабжением. Владимир Устинов обязался, что вопрос будет решен. С просьбой обеспечить жильем нуждающихся воинов-афганцев, выполнивших в свое время свой интернациональный долг, коих только в Махачкале насчитывается более четырехсот — выступил Омар Муртазалиев, руководитель организации «Боевое братство» в нашей республике.
Полпред объяснил, что его помощники фиксируют все обращения, и по каждому вопросу будет найдено решение.
Представительница Совета старейшин Кадиева обратилась к Владимиру Устинову с просьбой содействовать запрету трансляции по телевидению передач, пропагандирующих разврат и насилие, рекламы табачных и алкогольных продуктов в печатных СМИ, как разрушающих моральные устои дагестанского общества, способствующих разложению общества. «Люди требуют прекращения этих аморальных программ!» — заявила она, в чем ее Устинов полностью поддержал, объяснив, что он тоже ратует за возрождение нравственности, усиления нравственного контроля, попутно посоветовав набраться терпения.
Фазу Алиева, обратилась к полпреду с просьбой: «Владимир Васильевич, если будете отпускать деньги в Дагестан, — у вас должны быть несколько доверенных людей, которые будут контролировать целевое их использование».
Президент Дагестана добавил, что республика показывает неплохой прирост населения. Для трудоустройства растущего населения нам необходимо ежегодное создание не менее двадцати тысяч рабочих мест. Он также констатировал, что после визита в Ботлихский район республики Владимира Путина многое изменилось к лучшему, появились средства для постройки дороги Ботлих — Агвали, реконструкции тоннеля, газификации горных районов и сел. «Все это рабочие места», — прокомментировал президент. Он заострил внимание присутствующих на том, что в республике еще предстоит создание условий для улучшения возможностей функционирования малого бизнеса.

Бывший главный редактор дагестанской республиканской еженедельной цахурской газеты «Нур» (на цахурском языке) и старейшина Гарун Ибрагимов задал, как показалось, не совсем приятный для руководства республики вопрос о проблеме разделенных народов: «на территории Азербайджана проживает более миллиона дагестанцев, тогда как их права зачастую ущемляются. Дагестанские народы, находящиеся на территории современного Азербайджана не имеют возможности изучать родные языки, нет учебников», — сказал Гарун Ибрагимов.

На вопрос ответил президент республики, изложив свое видение данной проблемы. По его словам, проблема, по большому счету, выдуманная. Азербайджанская сторона не препятствует изучению родных языков, сохранению своих культурных традиций. «Если говорить о проблеме разделенных народов — самый пострадавший народ не лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы, а русский народ. Ведь после развала Советского Союза 20 миллионов русских оказалось за пределами России в этих республиках. Для решения таких проблем одномоментно нет лекарства, чтобы выпил и голова перестала болеть. Что предлагается? Пересмотреть государственные границы? Но менять административные границы нельзя! Если каждый будет чертить эту границу так, как она проходила в какие-то годы, мы далеко зайдем. Поэтому мы должны считаться с теми границами, которые сложились на момент развала Советского Союза. Если мы хотим решить проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане, мы, в первую очередь, должны уметь наладить со своими соседями нормальные, дружественные отношения. А у определенных людей сегодня в республике сложилась идеология: камешки бросать в сторону Азербайджана, тем самым стараются ухудшить наши добрососедские отношения». После этого мероприятия полпред отбыл в университет для встречи со студентами.

Источник: gazeta-nv.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=366&Itemid=109

1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map