Главная » 2008 » Июль » 17 » Закатальская сюита в азербайджанской симфонии
14:35
Закатальская сюита в азербайджанской симфонии
95-тилетний юбилей Ниязи Зульфугаровича Тагизаде – Гаджибекова – выдающегося азербайджанского композитора и дирижера, который родился в 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля – Зульфугара Гаджибекова, будет отмечен 20 августа в Доме-музее маэстро при Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана. Об этом сообщило агенство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на директора Музея музыкальной культуры, заслуженного работника культуры Азербайджана Аллу Байрамову. Отметим, что ранее юбилейное мероприятие планировалось провести 17 августа.
Для читателей Alazan-INFO новость интересна и тем, что первое крупное симфоническое произведение Ниязи является именно "Закатальская сюита" , которую он написал в 1935 году.  В эти же годы началась его исполнительская деятельность в качестве дирижера, принесшая ему широкую известность и славу. В 1937 году Ниязи был приглашен дирижером в Азербайджанский государственный театр оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова.
Среди произведений Ниязи – одноактная опера-кантата "В 1920 году", "Танцевальная сюита", "Лезгинка" для симфонического оркестра, камерная опера "Хосров и Ширин", Симфонический мугам "Раст", "Колхозная сюита" (совместно с Рауфом Гаджиевым), "Концертный вальс", сюита для детского хора и симфонического оркестра, обработка народных песен "Чал-ойна", "Опьянен любовью", "Очи черные", балет «Читра», массовые песни героического, лирического и бытового характера.
Ниязи был удостоен званий - Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджанской ССР. В связи с семидесятилетием, в 1982 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ниязи скончался в 1984 году в Баку.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1117 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Да Здравствуют Аваарцы!!!! Все гордятся Аварцами считая их за своими!!! tongue
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map