Главная » 2008 » Июль » 22 » В Закаталах желание выращивать табак падает
10:50
В Закаталах желание выращивать табак падает
Об этом сегодня свидетельствуют сами закатальцы, которые некогда сами занимались выращиванием табака, что было достаточно популярно в регионе, они не намерены и впредь заниматься этм производстов. Как объяснили Alazan-INFO респонденты тому причиной падение стоимости произведённой продукции, которая на сегодня равно 0,7 долларов за кг.
Научный Центр Гигиены и эпидемиологии им.Х.Жуматова МЗ РК в Казахстане, под руководством  Катчибаева А.С., Омарова М.Н., Жаркинов Е.Ж. , Отынбекова Г.Б., Сарсенов Д.Б., Кырбасова Э.А.) провёли исследование на тему "Основные производственные вредности при вырашивании табака", которые выявили, что:
В листьях табака и почве табачных плантаций тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, Cd), меди. Отмечено интенсивное накопление цинка, значительной степени кадмия.
 Полученные данные свидетельствовали о взаимном влиянии табака на окружающую среду и факторов среды на табак, что формирует риск возможного влияния неблагоприятных факторов на здоровье населения: возникновение табачных аллергозов дыхательных путей, поражение кожи.
При сравнении параметров физического развития детей, достигших 16-летнего возраста, проживающих в семьях табаководов, было отмеченоу них отставание показателей роста, веса и окружности грудной клетки, от соответствующих показателей у сверстников из семей, не занимающихся выращиванием табака .Анализ проведенных исследований показывает, что имеются существенные различия в физическом развитии в сравниваемых группах. Так, в группе школьников мальчиков, не имеющих контакта с табаком практически во всех наблюдаемых возрастных группах рост мальчиков выше, нежели в группе подростков соприкасающихся с табаком. Наиболее высокая интенсивность прироста в обеих группах наблюдается в возрасте 14-15 лет. При этом в группе мальчиков, имеющих контакт с табаком, накопление прироста в этом возрасте даже больше. Однако, абсолютные показатели намного ниже. Так, например, мальчики «в подгруппе табак» в возрасте 15 лет имеют рост в среднем (164±0,8) см, против (179±0,6) см в подгруппе «не табак».
 При сравнении данных массы тела школьников наблюдается аналогичные изменения: абсолютные величины массы тела у мальчиков в подгруппе "не табак» больше, причем это имеет место во всех возрастных группах. При сравнении показателей окружности грудной клетки школьников этих групп выявлены аналогичные изменения. Более высокие параметры окружности грудной клетки у школьников отмечены в группе подростков, не контактирующих с табаком. В этой группе практически все мальчики в возрасте 11-17 лет опережают по размерам окружности грудной клетки аналогичную группу мальчиков, занятых на производстве табака.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1002 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
ТАБАКУ НЕТ!СПОРТУ,ДА!!!
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map