Главная » 2008 » Июль » 23 » «Кавказец» сам решает, кто для него друг, а кто враг
11:12
«Кавказец» сам решает, кто для него друг, а кто враг

Кавказская овчарка является древнейшей породой собак, истоки которой теряются в необозримом прошлом. Если принять за верную теорию великого этолога Конрада Лоренца о «шакальем» и «волчьем» происхождении различных пород, то кавказская овчарка является ярчайшим представителем второй группы: от своего древнего предка она унаследовала самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность.

Популярно также мнение о том, что непосредственными предками кавказской овчарки является тибетский дог (The Thibet dog), описанный в 1845 году Юаттом (Youatt). И хотя у многих специалистов эта тема вызывает раздражение (заметим - справедливое раздражение, поскольку тема эта уже набила оскомину), мы не можем не отметить то очевидное сходство, которое существует между «реконструированным» тибетским догом и кавказской овчаркой. Дополнительную путаницу внесло и причисление того же Кавказца к овчаркам.

И действительно, «овчарки» (Schaferhunde) - немецкие, шотландские, шелти, пули и другие - это собаки европейского происхождения. Уникальность кавказской овчарки заключается в том, что за тысячи и тысячи лет своего существования она практически не изменилась! «Немец» - это собака-солдат, которая выведена для того, чтобы полностью подчиняться хозяину. Без команды она не подойдет к своей миске, даже если умирает с голоду. «Кавказец» же - животное с собственной волей. Веками эта собака умудрялась выживать в одиночестве, охраняя людскую собственность - отары овец - от волков. Она умеет принимать решения, угрюма и подозрительна с посторонними, но предана всей душой хозяину. Если хозяин, разумеется, сильная личность. «Кавказец» сам решает, кто для него друг, а кто враг.

И самое главное. Родина его где-то на территории между Черным и Каспийским морями, а в последнее время исследователи склонны думать, что в Карабахе или в Алазании, откуда высоко в горах, где, под воздействием условий этого региона (прежде всего климатических), порода приобрела специфические черты.

«В закатальском селе Джар достопримечательность – собачий питомник Мурсала, - пишет общественно-политический еженедельник «Каспий». - Еще его зовут Спартак– Мурсал, поскольку всем своим питомцам– кавказским овчаркам – он дает кличку Спартак. Прославился этот человек тем, что с брежневских времен устраивал для посетителей самого знаменитого ресторана Загаталы собачьи бои. Ради них гости съезжались из Баку, Москвы, Нальчика, Владикавказа… Бизнес Мурсала процветал, он приобретал щенят у чобанов Лачина, Джалилабада, Физули и Кяльбаджар, тренировал их в течение трех лет и затем устраивал бои. После боев устраивался аукцион, где собака - победитель продавалась за фантастические по тем временам деньги – 20 тысяч рублей. Это были звездные времена для хозяина ресторана "Джар" и местного прокурора– фанатика собачьих боев. Мало того, что зрелище азартное, так еще и прибыль была так высока, что загатальский прокурор прославился на всю республику своей неподкупностью и честностью.

Сотни тренированных овчарок Мурсал продавал в Дагестане, куда ездил со своими питомцами на "гастроли". С тех пор "кавказцы" – потомки тех самых джарских бойцов – стали украшением собачьих боев в Дагестане. Последние годы ставки взлетели до ста тысяч долларов. Это самый процветающий и бурно растущий бизнес на Кавказе. В Дагестане породу называют не иначе, как " дагестанская овчарка". Очень быстро подзабыли и ресторан "Джар", и питомцев Мурсала – основоположников дагестанского подвида. Чем более популярна кавказская овчарка на международных аукционах, тем жестче борьба за честь называться родиной "кавказцев".

Дело не только в импозантной внешности "кавказца": он презентабелен, мощен, одновременно располагает к себе необычным сочетанием великолепной стати и уравновешенности. Кавказская овчарка удивительно спокойна, флегматична, молчалива, деловита, она просто работоголик собачьего мира, опекает отару круглосуточно, преодолевая десятки километров по горным кручам. Уверенна в себе – в одиночку вступает в бой с волком. Даже еще неопытные двухлетки смело бросаются на матерого волка и, бывает, одерживают победу.

Есть еще одно преимущество, которое сделало Мурсала и закатальского прокурора невероятно богатыми и популярными в 70-х годах: фанатичная преданность "кавказцев" хозяину и работе. Как бы она ни называлась – охрана отары или гладиаторские бои.

Бой

– Все дело в породе, – говорил Мурсал, ближе к старости он стал делиться опытом с молодыми джарцами, – все дело в отборе. Как я отбирал лучших бойцов? Я покупал у чобанов щенят, которых они хотели убить. Наши чобаны – ребята экономные и суеверные, они избавлялись от самых крупных щенят. Мол, и едят много, и неповоротливы, и незлобны. Я покупал "бракованных " их и делал из них отличных бойцов. Сочетание мощи, добродушия и техники. Настоящий боец – это дитя добродушное, а не злобное и агрессивное животное. Боец побеждает мастерством, а не злобой, бешеным нахрапом. Поэтому я всех своих бойцов называл Спартак. Из Дагестана знатоки приезжают и говорят– мы готовы ждать два-три года, вырасти бойца. Почему стали так популярны бои с участием "кавказцев"? Они не боятся в одиночку выступать даже против пары: бульдога и бультерьера.

Это самое жестокое зрелище, какое Мурсалу приходилось видеть.
"Кавказец" волнуется только в бою с волком, такие бои тоже чрезвычайно сейчас популярны на Северном Кавказе. Бой с волком – это как экзамен на породу, на состоятельность вида. В смертельной схватке с родовым врагом "кавказец" выкладывается на все сто. А когда встречаются два "кавказца", то чаще всего зрители наблюдают соревнование в силовой борьбе, в мощи и знании классических приемов. Красивое зрелище поединка двух уверенных в себе бойцов. Но если противник не интересен "кавказцу", то чаще всего он… проигрывает. Его еще надо зажечь, увлечь, чем-то даже поразить, чтобы он бился в полную мощь. Поэтому так называемые грязные бойцы– бультерьеры – против них не выставляются. Они ведут себя в бою настолько низко, подло, что могут навсегда отбить охоту у собаки с хорошей школой выступать в турнирах. Потрясенная низостью противника, овчарка просто замыкается в себе.
Зато с сильным противником "кавказец" само благородство и побеждает на приеме, на школе и ни за что не покалечит, не изранит настоящего бойца.

 

Сотни Спартаков

В атласе редких пород собак 1993 года издания кавказская овчарка внесена со стандартом породы. А в графе "страна происхождения"– прочерк. Хотя речь идет об азербайджанской породе сторожевой собаки, которой минимум 3 тысячи лет. На родину знаменитых ныне и очень популярных на западе "кавказцев" претендуют Россия, Турция, Грузия, Армения и даже Туркмения. Для Грузии и Армении по большому счету в качестве породы, кроме кавказской овчарки, и выставить некого. Но только в Азербайджане есть пять внутрипородных отдельных видов кавказской овчарки с большим разнообразием внешнего вида и окраса. Ни в одной стране, претендующей на родину "кавказцев", нет более одного из описанных пяти подвидов. Это одно из бесспорных доказательств Азербайджана как родины интересной породы. В Грузии и Армении "кавказцев" разводили только в районах проживания азербайджанцев. В Дагестан, в Москву и Петербург они попали благодаря питомнику бойцовских собак из загатальского села Джар. Надо признать, весьма оперативно сработали турецкие кинологи. Обнаружив огромный интерес на муждународном аукционе собак к "кавказцам" в 80-х годах, они вступили в Международную кинологическую федерацию FCI и заявили в качестве национального стандарта породы нашу кавказскую овчарку. Вскоре они получили подтверждение этой федерации. Хотя специалисты прекрасно знали, что так называемый анатолийский карабаш, который Турция выставила в качестве национальной породы, на самом деле помесь кавказской и среднеазиатской овчарки. Но так как наши кинологи в советское время не претендовали ни на что, то на сегодня ситуация сложилась печальная и смешная одновременно. Метис претендует на отцовство и кавказской, и среднеазиатской овчарки. Грузинские, армянские и анатолийские овчарки однотипны и все обладают окрасом песочного цвета. Тогда как на родине породы она удивительно разнообразна, и окрас от темно-черного до снежно-белого, как у северного волка. Вот это разнообразие подвидов в сочетании с другими преимуществами сделали породу необычайно популярной на Западе и в России, где "кавказцев" используют для обновления уже известных пород и выведения новых.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 2210 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map