Главная » 2008 » Июль » 31 » Выбирая президента
09:42
Выбирая президента
Наступает знаменательная пора - пора президентских выборов. Говорят, народ заслуживает своего правителя. Хотя вопрос заслуживает или нет сегодня народ своего правителя остаётся вопросом, вплоть до того умеет ли народ выбирать. Тому пример ситуация во многих странах, в том числе в пределах не столь далёких от Страны огней.  Угодить всем невозможно, тем более когда верхи и низы живут опперируя различными логическими критериями, ценностями и возможностями. Однако, не смотря на это в каждом человеке заложена доля ответственности за судьбу страны, за судьбу народа, семьи и личную участь в столь бурно развивающемся мире. Противостоять стихиям неустроенности в мире денег сложно, но правитель на то и избирается, чтобы правда имела своего покровителя хотя бы на определённое время и в определённых границах.
Центральная избирательная комиссия Азербайджана объявила, о начале предвыборной кампании по выборам президента Азербайджана, которая согласно законодательству стартует теперь за 75 дней до дня голосования, - сообщает газета "Азербайджанские известия". Таким образом предвыборная гонка начнется 1 августа, а голосование назначено на 15 октября.
Принимая об этом решение, Центризбирком на своем заседании одновременно утвердил и календарный план основных действий и мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Азербайджана. И хотя считается, что горячие деньки у ЦИК только начинаются, однако руководство комиссии уверено: в уже проделанной, рутинной, на первый взгляд, работе заложена прочная основа для успеха будущих выборов. Составлены и уточнены списки избирателей, созданы и приступили к выполнению своих обязанностей секретариаты в окружных избирательных комиссиях, улучшены условия работы избиркомов всех уровней, для сотрудников ОИК организованы тренинги.
Реализованы широкомасштабная просветительская программа, совместные с международными структурами — Венецианской комиссией Совета Европы, ОБСЕ, Советом Европы проекты. По словам главы ЦИК Мазахира Панахова, особое внимание было уделено составлению и корректировке избирательных списков.
Согласно требованиям обновленного Избирательного кодекса, избирательная кампания продлится 75 дней. Этот срок разделен на периоды сбора подписей в пользу кандидата и представления их в ЦИК, утверждения кандидатов в президенты и агитационную кампанию. Решение о проведении президентских выборов 15 октября нынешнего года вступило в юридическую силу после публикации соответствующего постановления ЦИК в СМИ. Теперь начинается процесс выдвижения кандидатов на пост президента. По словам Панахова, представленные кандидатами документы будут рассмотрены в течение пяти дней и по ним будет принято соответствующее решение. Кандидатам раздадут подписные листы. По новым правилам кандидаты должны собрать 40 тысяч подписей в свою поддержку. Регистрация и утверждение кандидатов завершится к концу августа.
В соответствии с изменениями, внесенными в Избирательный кодекс, всем претендентам на пост главы государства отводится на Общественном телевидении три часа бесплатного эфирного времени в неделю для проведения агитации. Агитационные плакаты и различные постеры на стенах общественных и жилых зданий могут размещаться только по разрешению местных органов исполнительной власти и домовладельцев. И это действительно разумное решение, поскольку у всех на памяти, как неприглядно выглядели дома и административные здания после завершения парламентских и муниципальных выборов с обрывками портретов.
Со своей стороны заметим: учитывая очевидные реалиии, согласиться, что у Азербайджанского народа есть выбор - сложно. У счастливого народа, как это замечали мыслители, не должно быть выбора, так как истинный выбор бывает предопределён. Да и врядли кто сегодня может с уверенностью сказать, что в Азербайджане на пост президента страны есть альтернатива Ильхаму Алиеву. Кажется - оно и к лучшему.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 894 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map