Главная » 2008 » Август » 18 » В журнале "Ирс" вышла статья посвящённая цахурам
15:56
В журнале "Ирс" вышла статья посвящённая цахурам

"Этническая история предков цахур тесно связана с Кавказкой Албанией, в состав которой входил Южный Дагестан с одним из древнейших городов мира Дербентом. Предками современных цахуров являются джигбы (чигбы, тчигбы). Этноним «цахур» не является самоназванием, а восходит к топониму Цахур – названию главного населенного пункта, где обитал этот этнос.Самоназвание цахур - «йихьбы», - пишет автор статьи Ариф Мустафаев, доктор исторических наук, профессор. Далее автор пишет, что "Цахур - главный город этой страны. Отсюда можно сделать вывод, что до этого времени цахуры ещё не выделились из лекской, то есть лезгинской этнической среды, хотя у них с давних времён шел процесс складывания своего языка и культурных особенностей. В XV веке весь Лезгистан до селения Цахур был включён Ширваншахом Халилуллахом I (1417-1465) в состав азербайджанского государства Ширваншахов и стал управляться его эмирами. В конце XVI-XVII вв. иранские шахи и османские султаны совершали неоднократные походы в регион расселения горских народов, в том числе цахуров. С XV в. во главе объединенных цахурских обществ стоял султан. В XVII веке резиденция султана была перенесена из Цахура в село Илису, находящееся на территории нынешнего Гахского района Азербайджана. Возникновение Илисуйского султаната ознаменовало начало активного развития связей между цахурами и азербайджанцами. Со временем цахуры усвоили азербайджанский язык, одежду и другие элементы материальной культуры, обычаи, обряды, фольклор, музыку азербайджанцев.
В 1803 г. с началом активных военных действий Российской империи против азербайджанских ханств цахуры перешли в российское подданство. Но когда в 1844 г. султан Даниял-бек примкнул к национально-освободительной войне шейха Шамиля, Илисуйское султанство было упразднено, и на его территории введена русская администрация". 

Как видно, автор постарался оторвать исторический путь развития цахуров от джарцев. Мнение Alazan-INFO отличается от той, что преподносит профессор Мустафаев. В списке использованных источников и литературы к статье нет, кстати, даже "Хроники войн Джара". Но судить на сколько прав или не прав автор публикуемой нами статьи оставляем цахурским учёным.

Более подробно статью можно прочесть в разделе "Статьи и интервью"



Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1151 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map