Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Притеснения? Кто? Кого?
16:45
Притеснения? Кто? Кого?
10 сентября в Европарламенте (ЕП) пройдет специальный семинар, организованный по инициативе Всемирного Азербайджанского Конгресса (ВАК). На семинаре примут участие члены ЕП и Комитета по правам человека ООН, представители Американ Интернейшнл. В этот же день активисты ВАК, проживающие в странах Европы проведут акции протеста против положения азербайджанцев в Иране. Вместе с тем, согласно азербайджанского международного информационно-аналитического центра "ЭтноГлобус", после изменения руководства ВАК, структура активизировала свою деятельность в направлении работы с соотечественниками, проживающими в сопредельных странах, в первую очередь в Дагестане и Грузии. И вот что по данному поводу сказал агентству Этноглобус координатор ВАК по Азербайджану Алирза Аманбейли.
-В районах компактного проживания азербайджанцев в Грузии есть проблемы с недостатком кадров в школах, безработицей, земельными вопросами. Руководство ВАК планирует обсуждение этих тем с руководством Грузии. Возникает необходимость открытия филиала Бакинского Государственного университета в регионе Борчалы. Нужно создать условия для роста социального уровня наших соотечественников в Грузии, что должно препятствовать опустошению азербайджанских районов. Если проблемы азербайджанцев в Грузии не так уж сложны в своем разрешении при совместном усердии азербайджанского и грузинского властей, то положение наших соотечественников в Дербенте имеют глубокие корни. Азербайджанские школы в Дербенте по причине отсутствия кадров закрываются. Существует давление и притеснение азербайджанцев, проживающих в Дагестане, в частности в Дербенте. На государственном и республиканском уровне есть инициативы ассимиляции и вытеснения азербайджанцев из Дербента. Среди 8 представителей Дагестана в Совете Федерации РФ нет ни одного азербайджанца. В Дербенте все исторические памятники указывают на азербайджанскую культуру, а наши соотечественники ассимилируются самым грубым образом. Искусственно наращивается численность других этносов в Дербенте, что приводит к сокращению численности азербайджанцев. После открытия в Грузии представительства ВАК, возникает необходимость представления нашей организации и в Дагестане. Требуется реставрация азербайджанского театра в Дербенте и его поддержка, обучение кадров и многое др. Стараемся более тесно привлечь азербайджанских бизнесменов к инвестированию и оказанию финансового содействия азербайджанонаселенным районам в Дагестане и Грузии. Нужно работать над просвещением и образованием азербайджанцев Грузии и Дербенте. Особое внимание в этом направлении нужно уделять подготовке национальных кадров для работы в этих регионах.
ВАК поддерживает территориальную целостность региональных государств и признает национально-культурные права азербайджанцев проживающих в сопредельных странах. Расчленение Грузии будет сопровожден серьезными экономическими и политическими проблемами как для Азербайджанского государства, также для наших соотечественников. Это касается также Дагестана.
Вот такое заявление сделал представитель ВАК в Азербайджане относительно ситуации азербайджанцев в Дагестане. А до сих пор казалось, что отношение Дагестана к азербайджанцам, в пример Азербайджану, на порядок выше, чем отношение самого Азербайджана к этническим меньшинствам у себя. В данной связи ситуация с положением и реализацией конституционных гарантий по отношению к аварскому, лезгинскому и другим народам в самом Азербайджане известна и так, а потому мы не утруждаем себя комментариями по данному поводу. Единственное хотелось бы заметить, что информационная деятельность агентства Этноглобус нуждается в определённой корректировке на предмет объективного освещения как прошлого, так и настоящего коренных народов Кавказа. в частности, агентство при всём уважении к тому, что оно делает, нередко грешит популяризацией мнения не соответствующей действительности. Думаем, подражать в своей работе армянским агитаторам не лучший способ заработать признание, тем более когда речь идёт о тех, с кем съедено не мало хлеба и соли. Одним из частых ошибочных посылов стало утверждение о пришлости аварцев (хотя предсказать, что может изменится, если закавказские аварцы будут идентифицировать себя джарцами, ни кто не может). В данном случае речь идёт о такой идентификации как "аварцы".
Вот пример взятый из интервью с Рауфом Гусейновым (профессор, Кавказский институт исследований) 28 августа 2008 года: "...Аварцев и цахуров, обосновавшихся в Азербайджане в XVII-XVIII веках...". В другой статье Гусейнов утверждает, что именно "малоземелье на исторической родине, в соседнем Дагестане, заставило в XVII веке переселиться в Азербайджан часть аварцев и цахуров...". Но Гусейнов не единственный кто в этом усердствует. Почему? Зачем? Есть ли необходимость, например, джарцам, которые оказались в пределах Азербайджана и живут с ней с миром в сердце, говорить, что они де "пришлые"!? Такого отношения нет и небыло на Кавказе даже к чужакам. Повторяя из раз в раз, народу, который живёт на своей исконной земле, что он чужак, можно только дестабилизировать общественно-политическую обстановку. Как сказал в беседе один из закатальских аварцев, работающих в сельском муниципалитете, "... мы ни разу не показали тюркам на Алтай, а некоторые представляющиеся деятелями тюркского народа нам на Кавказе объясняют, где наша родина...". Надо думать, что лишённые объективной оценки мнения по национальному вопросу - форма выращивания зла и злоупотребление сложившимся положением, вне зависимости откуда эти мнения раздаются: из Азербайджана, Дагестана или Новой Зеландии...

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 885 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map