Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » В Дагестане размышляют об имидже кавказцев в СМИ
14:39
В Дагестане размышляют об имидже кавказцев в СМИ

Кавказ известен во всем цивилизованном мире. Само слово упоминалось ещё в трудах античных авторов. С термином «кавказцы» у современного человека может быть связан спектр самых разных ассоциаций. Чего только стоит устойчивое выражение «лицо кавказской национальности». Роль Кавказа в политической, экономической и социо-культурной жизни планеты зачастую интерпретируется в СМИ в зависимости от необходимого автору контекста.
С 9 по 10 сентября в Махачкале прошла всероссийская научно-практическая конференция «Образ кавказца в центральной прессе: проблемы и решения». В конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялось пленарное заседание конференции. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор ДГУ по учебно-воспитательной работе Магомед Аммаев.
«Анализ публикаций позволяет сказать, что данная тематика - одна из самых спорных в прессе. Предстоит ещё большая работа по формированию поведенческого образа дагестанца за пределами республики. Хотя к олимпийским чемпионам из Дагестана уже совершенно другое отношение. Хотелось бы, чтоб в стране была  сформирована более четкая законодательная база в борьбе против национальной вражды. Немаловажно и воспитание подрастающей молодежи», - обратился М. Аммаев к студентам отделения журналистики ДГУ, сидящим в зале.
Министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуард Уразаев посвятил свой доклад освещению национальных отношений в СМИ через призму научных знаний. Э. Уразаев не мог не затронуть в своем выступлении ситуацию в Южной Осетии. Главной заслугой политиков и журналистов он назвал то, что военный конфликт в материалах не был превращен в борьбу грузин и осетин.
«К счастью, обстоятельства в Цхинвале не превратились в статьях и сюжетах в межэтнический конфликт. Проблемы межгосударственных отношений не приобрели эту окраску. В научных и экспертных сообществах преобладает мнение, что рассмотрение проблем в этой плоскости опасно. Между тем, вы все могли наблюдать технологии, по которым совершаются информационные войны. В основном, взаимные обвинения протекали в провокационном споре «Кто первым начал?», - такую краткую характеристику дал Эдуард Каирханович публикациям.
Что касается сохранения национальной самоидентичности в полиэтническом Дагестане, то министр заявил, что здесь соблюдается принцип «единства в многообразии». Разработанная в республике «Программа развития национальных отношений» необходима для минимизации возможных негативных проявлений в обществе. «Как сохранить самобытность в поле влияния глобальных процессов? Выход предлагают экспертные сообщества. Нужно модернизировать культуру, уметь впитывать современные тенденции», - добавил Э. Уразаев.
Немногие журналисты берутся за тему межнациональных отношений, избегая «подводных камней». Министр посоветовал репортерам, освещая эти вопросы, опираться на выработанные научные знания, что облегчит написание текстов и позволит избежать ошибок.
Председатель Союза журналистов РД Али Камалов практически продолжил разговор о сохранении национальной самобытности в Дагестане. Темой доклада послужила национальная пресса в эпоху глобализации. Напомним, что А. Камалов также является редактором газеты «Истина», выходящей на одном из титульном языков Дагестана – аварском. Он провел своеобразный эксперимент, попросив поднять руки тех студентов отделения журналистики, которые сотрудничают с периодическими национальными изданиями и владеют родным языком.
«Сейчас в Дагестане издается 14 газет на национальных языках, ещё в 1991 году их было всего пять. За это время появились газеты малых народностей. Главными проблемами национальных газет являются кадры, чей средний возраст в некоторых коллективах достигает пенсионного, а также небольшое количество читателей, читающих и понимающих литературный язык», - пояснил Али Камалов.
Декан филологического факультета, профессор Шабан Мазанаев считает, что кавказский менталитет широко отражается в лирике Расула Гамзатова. «Р. Гамзатов укоренился в сознании читателей как горячий сторонник творчества на родном языке. Все знают его отчаянное заявление о том, что если завтра исчезнет его родной язык, то он готов умереть сегодня. Оставаясь сугубо аварским поэтом, он осознавал, что дагестанцы и другие читатели воспринимают его на русском – языке межнационального общения в Дагестане. Таков парадокс Расула Гамзатова. Редкий поэт так самозабвенно предан родной речи, как он. Но мало кто  столько сделал для единства и прославления Дагестана. Поэтому все дагестанцы считают его родным поэтом», - заключил Шабан Абдулкадырович.
Далее работа конференции продолжилась уже в здании филологического факультета Даггосуниверситета. Работа секционных заседаний была посвящена Кавказу в изменяющейся России и образу кавказца в российской прессе.

РИА "Дагестан"

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1101 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1
В сборниках материала вышла статья в моего близкого товорища, аспиранта из Закаталы, Заида Халаева, а вы знакомы?
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map