Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Женщины свободного Азербайджана
12:51
Женщины свободного Азербайджана
"Азербайджан - первая страна на Востоке, которая дала женщине право голоса. Я призываю всех женщин быть еще активнее и направить свой потенциал на благо развития страны», - сказала первая леди в своем выступлении на третьем съезде женщин Азербайджана в пятницу в Баку, отметив, что право голоса азербайджанским женщинам было предоставлено еще 90 лет назад, - сообщает «Новости-Азербайджан».По ее словам, решение проблем женщин является одним из приоритетов азербайджанского правительства, сообщило агентство Day.az
«Сегодня проблемы женщин в Азербайджане решаются в комплексном порядке на государственном уровне. Для этого правительством был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, который активно занимается решением вопросов гендерного равенства, ликвидацией насилия над женщинами и другими актуальными женскими проблемами», - подчеркнула М.Алиева, отметив успехи, достигнутые по всем указанным направлениям. Так, по словам первой леди, в Азербайджане сегодня женщины активно представлены во всех сферах, представленность их в государственных органах составляет 40 процентов. М.Алиева заявила, что Азербайджан сегодня является одной их развитых стран мира, и в этом развитии немаловажная роль принадлежит женщинам. Вместе с тем первая леди, наряду с успехами, отметила и наличие некоторых проблем, которые требуют своего решения. Среди таких проблем М.Алиева назвала недостаточное образование девушек, «во многих селах и районах многие семьи не позволяют девушкам посещать школу, считая это неважным для них». «Это невыносимый факт. Эту проблему необходимо решить», - отметила она.
В то же время остаётся не затронутой вопрос о том в какой степени женщины пользуются возможностью это образование получить и перспектива тех, кто добросовестно относится отведённой ей воременем на учёбу.
М.Алиев также отметила, что в области образования в Азербайджане проведена большая работа, за последние годы построены более 1300 школ, которые обеспечены всем современным оборудованием, компьютерами. Также, она отметила строительство новых корпусов ВУЗов. «Сотни наших студентов за государственный счет обучаются в самых ведущих ВУЗах мира», - сказала она. «Получение женщинами права на образование и на работу – это лишь часть наших свобод. Женщины всегда вносили вклад в развитие Азербайджана, но с обретением независимости возможности женщин расширились. В сегодняшнем социально-экономическом процветании страны присутствует огромная роль женщин. Их роль также незаменима в экономической сфере, в сектора государственного строительства, формировании бизнес среды, в избирательных органах», отметила она. М.Алиева отметила, что в законодательном органе Азербайджана работают 14 депутатов-женщин. «Не мало их и в азербайджанском спорте», подчеркнула она.
Со своей стороны, озвучивая известные факты, хотелось бы обратить внимание Мехрибан Алиевой на дискредитацию моральных, этических и религиозных приоритетов закатальцев, когда некоторые должностные лица в оскорбительно тоне отзываются о платках, которые носят женщины и требуют приходить в общественные, образовательные (и иные учреждения) оголив волосы. Надеемся, что развитие гендерной политики и демократии в Азербайджане не будет противопоставленно ценностям, которых придерживаются благопристойные из закатальских женщин. Надеемся также, что инициативы М.Алиевой и замечания будут правильно восприняты, прежде всего отделами по связью с общественностью при администрациях исполнительной власти районов, следовательно хочется верить, что одновременно с этим будет развиваться и участие женщин именно в таких сферах жизни, которые им близки и понятны: медицина, образование, культура.
Что касается Закаталы, то закаталинок в отмеченном направлении весьма достойно представляет, к примеру, заместитель главы исполнительной власти Закатальского района по вопросам культуры, образования и медицины, мать троих детей и просто красивая женщина Зумруд Якубовна Агакишиева. Мы же со своей стороны пожелаем М.Алиевой и З.Агакишиевой больших успехов в жизни, счастья и радости каждый день, потому что он без женщин был бы не пригоден. Свобода и зависимость женщин Закаталы в определённой степени пропорциональна свободе и зависимости как мужчин в частности, так и самого Азербайджана в целом.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 824 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map