Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Опять 25
12:36
Опять 25
Как стало известно из Day.az с ссылкой на АПА, прямо накануне президентских выборов 13 октября, в результате совместной операции Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и Закатальского районного отдела полиции был арестован бизнесмен Гаджибек Ибрагимов, известный в республике как «Закатальский», владелец центра отдыха «Леззет» и табаководческого фермерского хозяйства «Магара» (Пещера). Против Гаджибека возбуждено уголовное дело по статье 281, главы 31, раздела 11 Уголовного кодекса Азербайджанской республики (Раздел XI - "Преступления против государственной власти"; Глава тридцать первая - Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства; статья 281 - "Публичные призывы, направленные против государства") и в целях допроса задержанный был отправлен в следственный изолятор МНБ. 
Отметим, что из текста Уголовного кодекса следует, что "281.1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания", угрожают наказанием лишения свободы на срок до пяти лет. "Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц, — говорится в 281.2  - "наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет". "Деяния, предусмотренные статьями 281.1 и 281.2 настоящего Кодекса, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей,  - согласно 281.3.  - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Через несколько дней, как сообщается в информации, были задержаны двое «его людей» – водитель Наби Сулхаев и сотрудник центра отдыха «Ляззат» Гаджи Катлаев. Все трое обвиняются в распространение книг и листовок провокационного характера в селах, где проживают нацменьшинства. По утверждению источника, в этих материалах содержатся призывы к созданию в регионе автономной республики. 
Сообщается также, что во время обыска в доме Гаджибека Ибрагимова (Закатальского) были обнаружены документы антигосударственной направленности и ручная граната. Кроме того, оперативниками были изъяты находившиеся на его рабочем месте компьютеры. Сообщается, что по факту допрошены десятки жителей района.
В целях профилактики подобных явлений в будущем было бы целесообразно обсудить отмеченные материалы, вызвавшие столь неприятный инцидент и без того болезненном регионе Азербайджана. Интересно было бы узнать какая именно литература, что за листовки были найдены у задержанных. Более того, и это самое интересное, что сказали бы по данному поводу сами задержанные и в первую очередь Гаджибек. На нашу просьбу прокомментировать случившиеся одни закатальцы связывали с предвыборной агитацией Гаджибека в пользу конкурентов действующего президента, а с другой стороны продолжали по сложивщейся традиции находить в аресте Гаджибека незамысловатую политику дискредитации малочисленного народа. Правда, о каком народе может идти ещё речь в подобном контексте спора у оппонентов не вызывало.
Интересно, что азербайджанские СМИ сообщили о случившемся только спустя неделю, то есть вечером 20 октября: агентство Day.az - в 17:04 часов, а АПА – в 16:36 часов. Что послужило отсрочке информации сказать сложно. Но бизнесмен Гаджибек является человеком достаточно скандальным и постоянно находится в центре внимания региональной общественности, прежде всего благодаря своему предприимчивому и авантюрному нраву. Так в селении Джар помнят о фиаско, которое потерпел Гаджибек во время одних из выборов в сельский Совет Джарского муниципалитета. Тогда в результате неудавшейся «сделки» с избирателями он был вынужден уйти (хлопая дверями с наружной стороны). 
То, что очередная печальная история с Гаджибеком случилась за 2 дня до выборов, а информация об этом пошла в СМИ только после того как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана 19 октября утвердила итоги президентских выборов и приняла решение направить их для утверждения в Конституционный суд страны – в этом ничего уже удивительного нет, как нет ничего удивительного и в том, что опять на слуху спекуляция на тему «аварская автономия». 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 999 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1
На участках №20 и №21 Балакен-Загатальского избирательного округа №111, приведя в качестве аргумента тот факт, что документы наблюдателей не в порядке, им не была предоставлена возможность наблюдать за ходом голосования.
1-1 2-2 3-3
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map