Главная » 2008 » Октябрь » 23 » В Закаталах продолжают находить исторические редкости
09:26
В Закаталах продолжают находить исторические редкости
В аварском селе Маков (МакIау) Закатальского района «найден медальон, принадлежащий королеве Великобритании Елизавете II». Эту новость сообщает агентство АПА (Х.Гейдаров). По словам директора историко-краеведческого музея Закатальского района Джахангира Солтанова., диаметр медальона – 1,5 см, вес – 0,6 грамм. На аверсе и реверсе медальона на английском написано «Queen Elizabeth the Second» и отражено изображение королевы с короной. По его словам, медальон изготовлен из сплава различных металлов и представляет большую историческую ценность. Принадлежность медальона, относящегося к 20-му веку, представительнице династии Виндзоров, королеве Великобритании с 1952 года Елизавете II не вызывает сомнений. В настоящее время сотрудники музея подготавливают научную аннотацию к медальону. 
Примечательно, что в последнее время Закатальский краеведческий музей стал радовать публику находками, причём относящимися Европейским монархам. К примеру, до этого сообщалось о том, что обнаружена серебряная медаль, относящаяся ко временам средневековой Европы, имеющая отношение к ордену Тамплиеров – одному из 12 религиозных орденов, возникших во времена крестовых походов и последующий периоды. Тогда медаль связывали с именем короля Англии и Шотландии Карла II (1660-1685).
Стоит отметить, что ничего удивительного в этом нет. Известно, что знаменитейший в своё время Джар-базар был известен и среди генуэзских купцов, которые посещали его на протяжении всего периода существования Джарского союза вольных обществ, разрушенного в XIX веке Россией. Новость о подобных находках позволяет надеяться, что деятельность Закатальского музея под руководством Джахангир-муалима вновь активизируется. Однако истинному позитиву могло бы послужить именно скорейшее возвращение музея в пределы крепости Новая Закатала, как и было годом раньше обещано. 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 4277 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 61 2 3 4 5 6 »
avatar
0
1
Думаю это не последнее, что осталось в Закаталах.
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map