Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » США, Грузия, баптизм, Закатальский "полуостров" Азербайджана: реальные тропы мифического Саингило
15:17
США, Грузия, баптизм, Закатальский "полуостров" Азербайджана: реальные тропы мифического Саингило

Изменена избранная в отношении арестованного по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия лидера христианско-баптистской религиозной общины в Закатале Гамида Шабанова мера пресечения в виде ареста, и Г.Шабанов освобожден из-под ареста. Как сообщает сайт исследовательского центра "Южный Кавказ" Analitika.az со ссылкой на ИА "АПА", членами семьи обвиняемого, на процессе, проводившемся в Закатальском районом суде, в качестве довода был приведен факт отсутствия достаточных доказательств по уголовному делу, и было вынесено решение об освобождении его из зала суда, а также о замене избранной в его отношении меры пресечения в виде ареста на 14 дней домашнего ареста. Очередной судебный процесс состоится 17-го ноября. Как сообщают выщеуказанные источники информаци, Г.Шабанов находится под полицейским наблюдением. Возвращаясь к предыстории заметим, что в ходе операции, проводившейся полицией Закатальского района 22-го июня, в квартире лидера христианско-баптистской общины Гамида Шабанова были обнаружены и конфискованы пистолет типа «Макаров», комплектующие деталей к нему и 37 запрещенных книг религиозного содержания. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного Кодекса.

Закатальцев может интересовать когда и где возник баптизм? На вопрос “Когда?” ответить просто: в начале XVII века. На вопрос “Где?” - сложнее. Мы привыкли к тому, что процесс возникновения той или иной религии связан с какой-либо одной определённой страной. А баптизм в этом отношении является исключением: процесс возникновения баптизма начался в Голландии, а завершился в Англии. Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году. Правда, члены этой общины ещё не называли себя баптистами. Но они положили первый и главный “кирпич” в фундамент новой религии: приняли крещение, будучи взрослыми, по принципиальным соображениям, ибо считали, что веру человек должен выбирать сознательно. Амстердам, как известно, находится в Голландии. Но вот что интересно: первые баптисты все, как один, были англичанами. Это были бывшие кальвинисты, которые из-за религиозных преследований эмигрировали из Англии в Голландию. Основателем баптизма и первым руководителем первой баптистской общины был Джон Смит. В 1612 году, когда в Англии схлынула волна религиозных преследований, часть амстердамских баптистов вернулась на родину. Но без основателя баптизма. И в этом же, 1612 году, в Лондоне возникла первая баптистская община Англии. Именно в Англии полностью сформировались вероучение и культ новой религии. Именно в Англии они стали называть себя баптистами (“баптисты” в переводе с греческого - “крестители”).

В баптизме были и остались два течения: течение общих баптистов и течение частных баптистов. Их разделяет понимание характера искупления. Общие баптисты считают, что Христос совершил общее искупление, т.е. искупил грехи всех людей без исключения. Частные баптисты утверждают, что Христос совершил частное искупление, т.е. искупил грехи только избранной части человечества. Община Джона Смита (основателя баптизма) была общиной общих баптистов. Первая община частных баптистов возникла в 1638 г. в английском городе Сосворке. Первая баптистская община в России возникла в Тифлисе (сейчас Тбилиси) в 1863 году. Все члены этой общины были приезжими немцами. “Днём рождения” российского баптизма сами баптисты называют 20 августа (по старому стилю) 1867 года, когда пресвитер немецкой баптистской общины Мартин Кальвейт ночью в водах реки Куры крестил 27-летнего купца-молоканина Никиту Исаевича Воронина (История евангельских христиан-баптистов. М., издание Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов, 1989, стр.75). Именно тогда же, в 60-е гг. XIX века общины баптистов стали пускать корни и в Закаталы.

Богослужение баптисты совершают без определенного чина, иногда по вдохновению, поскольку они считают все богослужебные правила "мертвым" ритуалом. Баптисты признают только авторитет Библии, хотя и придерживаются многих положений Священного Предания.

Сегодня в 112 странах мира, насчитывается около 34 млн. баптистов. В Азербайджане 22 баптистских общины, насчитывающих примерно 3 000 членов. В числе известных представителей баптизма в мире Джон Рокфеллер— американский предприниматель и меценат, основатель нефтяной промышленности США , 39-й президент США Джими Картер  и другие.

А теперь самое интересное: в не столь давнем письме, направленном президенту Азербайджана, экс-президент  Картер требовал немедленного освобождения арестованного в Азербайджане баптистского пастора Заура Балаева и выражал убежденность в том, что против Балаева выдвинуты ложные обвинения и он арестован за нарушение, которое не совершал. Об этом Картер, сам являющийся баптистом, написал в своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.  Напомним, что 20 мая прошлого года 44-летний пастор был взят под стражу полицейскими во время проведения им воскресного богослужения в поселке Алиабад. Со слов представителей власти, Балаев оказал сопротивление полиции. По обвинению в «использовании силы против представителей правоохранительных органов“ он был осужден на два года. Тем не менее 50 свидетелей, в том числе 25 членов общины, дали опровергающие это обвинение показания, отметил Картер. Он подчеркнул в своем письме, что полицейская облава является нарушением прав человека и свободы вероисповедания. Баптисты уже в течение последних 13 лет безрезультатно пытаются зарегистрировать свою церковь в местном государственном ведомстве. Это положение должно быть срочно пересмотрено Азербайджаном, если в стране надеются и дальше на хорошие отношения с Евросоюзом, напоминает Картер. По словам Картера, арестом баптиста обеспокоена также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является Азербайджан. Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации, Тони Пек, также призвал 53 баптистских союза Европы и Ближнего Востока выразить протест правительству Азербайджана. Заметим, что в общей сложности в  Азербайджане сегодня 22 баптистских общины, насчитывающих примерно 3 000 членов.
В этой связи небезосновательны действия азербайджанского МНБ , которое видит в баптизме проводник недобрых намерений  со стороны США  в Закаталах - на территории, которая и без того является одним из сложных, в то же время аппетитным куском азербайджанского пирога для соседей, в том числе для Грузии. Актуальность данной темы обусловлена и протежированием идеи Саингило со стороны Грузии, что не может быть расцененно у нас миротворчеством. История вопроса поиск сложившихся проблем в данном направлении могут упираться в историю региона, в частности, на уроки шаха Аббаса Великого и Джарского союза вольных обществ, решившего данную проблему исходя из собственного опыта, который может быть небесполезен Азербайджану и сегодня.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1117 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map