Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Аварской газете "ХIакъикъат" 90 лет
20:41
Аварской газете "ХIакъикъат" 90 лет

Аварская газета "ХIакъикъат" (Истина), известная в Закаталах как "БагIараб байрахъ" (Красное знамя), 28 ноября 2008 года отметила своё 90-летие. Торжественное мероприятие посвящённое дню газеты проходили в Доме журналистов Дагестана, в ресторане "Золотой орёл". Поздравить юбиляров пришли коллективы редакции почти всех без исключения дагестанских газет, в том числе главреды изданий и дагестанского высокогорья, представители правительства РД, руководители министерств и ведомств, уч-реждений и общественных объединений. Министр национальных отношений, информации и внешних связей РД Гарун Курбанов в приветственной речи к коллективу редакции "ХIакъикъат" и, в частности, к главному редактору аварской газеты Али Камалову заме-тил, что достигнутые успехи национальной газеты являются достойными подражания и выразил пожелание видеть её в авангарде национальной прессы Дагестана, как одна из не многих, которая объективно освещает действительность. Вручив редакции "ХIакъикъат" дорогую вазу министр отметил наиболее активных журналистов почётными грамотами. 
Заместитель министра культуры РД вручил газете "ХIакъикъат" послание от представителей дагестанской диаспоры в Турции и поже-лал, что газета не будет впредь, как и раньше, будет освещать жизнь и судьбу своих соотечественников, которые, волею судьбы, ока-зались оторваны от собратьев. Поддержать газету в знаменательный день пришли и деятели искусств Дагестана, которые выступали с дебютными песнями, посвящёнными народу, и которых присутствующие провожали стоя и с аплодисментами. Был также исполнен гимн аварского народа, который, к изумлению исследователей, большинство дагестанцев считает гимном Дагестана.
С поздравлениями по случаю юбилея газеты присоединяется и редакция «Alazan-INFO», которая желает коллективу газеты "ХIакъикъат" больших творческих успехов, роста читательской аудитории и способности постоянно держать планку рентабельности, что в нынешнее время не так уж и легко обеспечить. Отметим, что газета "ХIакъикъат" является, чуть ли не единственной националь-ной газетой в РД, которая способна за счёт подписчиков окупить свою деятельность и находится на уровне (самоокупаемости) рента-бельных. В кулуарах некоторые задавались вопросом, читают ли газету "ХIакъикъат" в Закаталах и что мешает организации подписки на данное издание среди соотечественников, на что представители «Alazan-INFO» имели честь признаться, что раньше подписчиков было достаточно много, но после развала СССР эта нить была порвана. Вместе с тем «Alazan-INFO» отметило, что судьба подписки зависит от пожелания потенциальных подписчиков читать газету на аварском языке, более того, организационные вопросы с подоб-ной инициативой могут быть обращены в адрес администрации местных муниципалитетов Закаталы или центральные библиотечные сети региона, которые должны выписывать газеты этнических меньшинств, проживающих в регионе.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1173 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Мой отец выписывал эту газету в советское время. То что я умею читать и писать на аварском, это заслуга этой газеты...Роххун маг!арул хъадарухъанал!!! applause
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map