Главная » 2008 » Декабрь » 1 » "Терроризм всегда на Кавказе был составной частью политики", а зря...
16:39
"Терроризм всегда на Кавказе был составной частью политики", а зря...
Грузинские спецслужбы активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против российских войск в Южной Осетии и Абхазии, - сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на заявление в ФСБ России. "Грузинские власти не отказались от силового решения возвращения в состав Грузии республик Южная Осетия и Абхазия. В этих целях предпринимаются шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в независимых республиках, активизируется разведывательно-диверсионная деятельность против контингента российских войск", - заявил первый заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Носов в комментарии, публикуемом в понедельник в газете "Комсомольская правда". "Для это-го, - сказал генерал, - планируется использовать чеченских боевиков из Панкисского ущелья и так называемых партизан из "Белого легиона". Носов сообщил также, что грузинские спецслужбы под угрозами заставляют российских граждан, в основном грузинской национальности, участвовать в подготовке компрометирующих Россию видеоматериалов, которые предполагается разместить в западных средствах массовой информации. 
В одном из последних интервью агентству Day.az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал, что "Тер-роризм всегда на Кавказе был составной частью политики, и еще в царское время политические разборки переносились в террористическую сферу. Террористы сохраняются, и сейчас Азербайджан не гарантирован от этой опасности. Причем опасность создают не только какие-то, допустим, промахи политики Азербайджана, а чисто геополитическое положение нашей страны. Азербайджан нахо-дится на стыке, так сказать, двух блоков – пророссийского и пронатовского. Мы зажаты между Россией и Ираном. ...Религиозная и этническая составляющие этой опасности – это тоже реальность".
Касаясь проблемы разделённых народов на севере Азербайджана и особенностей сложившейся реальности и возможного сценария развития событий в связи с Россией Зейналов отметил: "Хотя Рос-сия в любой момент может эту проблему раскочегарить. То есть это будет претворяться в жизнь не на уровне, допустим, какой-то этнической группы или этнической организации, а на уровне ФСБ, Кремля. Для этого и есть такой мощный задел, как разделенные этносы. Вдоль всей российско-азербайджанской границы все этносы, включая самих азербайджанцев, разделены. Дербентские азербайджанцы отделены от Азербайджана, лезгины и аварцы разделены пополам. Более того, в некоторых районах эти этносы составляют подавляющее большинство. Допустим, в Белоканском и Кусарском районах, соответственно, аварцы и лезгины составляют больше 90 процентов населения. То есть там существует возможность, инвестировав некоторые средства, создать напряженность. Опять же – почему это не создают? Ответ прост - России это невыгодно. Кстати, как в случае, допустим, с Южной Осетией и Абхазией изменение геополитического баланса может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому, когда обвиняют азербайджанское правительство в пророссийской ориентации, это глупость. Если Азербайджан не будет дружить с Россией, здесь такое начнется, что завтра можно будет с идеей единого Азербайджана распрощаться. Поднимутся всюду и все. То есть на почве социального недовольства всегда можно подбросить националистические идеи, особенно если это будет подкреплено деньгами и оружием. Стоит только пролиться первой крови, и уже дальше пойдет процесс необратимый".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 921 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map