Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Культурное взаимодействие
13:51
Культурное взаимодействие
Дагестанская государственная филармония, Министерство культуры Республики Дагестан и Министерство культуры Республики Азербайджан организовали для махачкалинцев - поклонников азербайджанской эстрады в большом зале Русского театра творческий вечер-концерт народной артистки Азербайджана и Дагестана композитора Эльзы Ибрагимовой, - сообщает "Дагестанская правда". Открыла праздничное мероприятие замминистра культуры РД Бадрижат Магомедгаджиева, которая рассказала поклонникам творчества Эльзы Ибрагимовой о ее интересном жизненном пути и вкладе в музыкальное искусство двух республик. Музыку этого замечательного композитора на сцене Русского театра исполнил инструментальный ансамбль азербайджанского театра «Мугам». Его руководитель Ариф Казиев тепло поприветствовал дагестанских зрителей, пришедших в этот декабрьский вечер послушать любимые песни. 
- Я очень рад, что столько людей, собравшихся сегодня в этом зале, понимают и любят Эльзу Ибрагимову. Ее музыка поистине близка, понятна и вненациональна. И сегодня ее активная творческая работа продолжает приносить замечательные плоды, внося вклад в богатейшее искусство двух республик – Азербайджана и Дагестана.
Министерство культуры РД, планируя этот концерт, предполагало участие и самой Эльзы Ибрагимовой, но, к сожалению, из-за преклонного возраста она не смогла прибыть в Дагестан. В настоящее время композитор работает над двумя оперными композициями, название одной из которых «Горящие колыбели». Уже само название говорит о глубоких проблемах, вечных и потому всегда актуальных, непреходящих темах, которые волнуют автора,– мира и войны, дружбы народов и патриотизма.
В этот вечер на сцену Русского театра в Махачкале поднялся брат композитора Чингиз Ибрагимов, его эмоциональное выступление было посвящено теме братства и дружбы наших народов. 
- У музыки этой есть определенная аура, которая связывает два замечательных народа – азербайджанский и дагестанский. Мы хорошо понимаем друг друга, мы словно единое целое, не разделяемое никакими границами.
Примечательно, что история рода Ибрагимовых идет из далекого дагестанского села Ахты, откуда 130 лет назад уехал в Азербайджан дед Эльзы и Чингиза Ибрагимовых. В Азербайджане появился новый очаг культуры, который озарил две республики своим добрым светом и еще больше укрепил их связи. Об этом говорили представители общественных объединений Абдул-Гафар Ахмедов и Сакина Бабаева. 
- Мы благодарим за содействие в проведении сегодняшнего мероприятия всех, кто помог его реализовать, укрепив тем самым еще больше неразрывную, исторически сложившуюся связь двух братских народов, – Президента РД Муху Алиева, Государственного секретаря РД Такибат Махмудову и Министерство культуры республики. Возрождая культурные и дружественные связи, мы делимся духовным богатством, передаем будущим поколениям осознание необходимости постоянного и активного творческого обмена.
В концерте приняли участие Севда Бейбулатова, Алияр Гусейнов, Кямяля Рзаева, Наира Рахманова, Намик Касимов, Махира Ширинова. «Джан Азербайджан, джан Дагестан» - звучали со сцены слова о дружбе двух народов. Песни композитора Эльзы Ибрагимовой, а также народные и авторские песни композиторов Азербайджана исполнил государственный театр «Мугам». Саз, гармонь, кумуз, барабан, кларнет – все инструменты рождали своей виртуозной игрой волшебную ауру азербайджанской музыки. Удивил, восхитил и вызвал гром аплодисментов заслуженный артист Дагестана и Азербайджана Шербет Рзакулиев, мастерски исполнивший колоритную, яркую композицию на кларнете вместе с музыкантами «Мугама». Не жалея рук, играл барабанщик, отбивая бешеную дробь и сливаясь в мелодиях красивой и легкой, как вода в реке, музыки. Зрителям долго не хотелось отпускать со сцены замечательную певицу Зейнаб Бейбутову, исполнившую попурри на музыку композитора, в честь которой собрались в этот вечер зрители и звезды эстрады двух республик.
Развивается творчество композитора Эльзы Ибрагимовой, живет и поет музыка, и сегодня творит автор и продолжает удивлять новыми прекрасными композициями – полетами таланта, неиссякаемой фантазией и остротой мысли. Многое из услышанного в этот вечер давно знакомо слушателям и вызывает в памяти события минувших лет… Ее музыка возвращает нас в детство, юность, она словно волшебная завеса, за которой таится мир, полный чудес, красоты и гармонии. И потому ее знают, помнят и любят.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 955 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map