Главная » 2009 » Январь » 13 » Дела цементные
09:29
Дела цементные
Грузинская "Сакцементи", являющаяся дочерним предприятием немецкой HeidelbergCement, за 11 тыс. лари приобрела лицензию на право добычи на месторождении цементного известняка в Каспском районе (Восточная Грузия), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минэкономразвития республики. Начальная цена 20-летней лицензии составляла 10 тыс. лари. Лицензия дает право добычи 2,7 млн тонн цементного известняка. HeidelbergCement в ноябре 2006 года приобрела 75% долей в ООО "Сакцементи" - самом крупном предприятии по производству цемента на Кавказе. В том же году HeidelbergCement приобрела 51%-ную долю в компании "Картулицементи". Общая мощность предприятий, принадлежащих в Грузии HeidelbergCement Georgia (один завод в Каспи и два завода в Рустави), составляет 2 млн тонн цемента в год. Совокупный объём инвестиций вложенных HeidelbergCement в экономику Грузии в течение 2-х лет, составил более 350 млн лари. официальный курс на 29 декабря - 1,662 лари/$1.
В то же время, как сообщает агентство «Интерфакс», самоубийство немецкого миллиардера Адольфа Меркле, владельца 78% акций HeidelbergCement, которое произошло на первой неделе Нового 2009 года, может привести к переходу пакета акций компании к ее банкам-кредиторам, считают аналитики, мнение которых приводит агентство Bloomberg. Дальнейшая перепродажа этих акций стратегическому инвестору может, однако, затянуться, пишет Financial Times. Так, французская Lafarge, которую аналитики считают естественным покупателем, также имеет проблемы с долгами. По другим данным основным акционером HeidelbergCement является германская Spohn Cement (75 процентов участия). Долги HeidelbergCement, оборот которой составляет около 11 млрд евро, составляют 12,4 млрд евро, что стало результатом агрессивной политики компании по покупке новых активов в Европе и в развивающихся странах, в частности, в Казахстане, на Украине, в России. В 2007 году HeidelbergCement купил британскую Hanson Plc, крупнейшего мирового поставщика песка и гравия для строительства, за 8 млрд фунтов стерлингов ($16 млрд). Уже через несколько дней после смерти А.Меркле был выставлен на продажу другой его актив - компания-производитель лекарственных препаратов Ratiopharm, выручка которого составляет около 1,8 млрд евро. Вспомним, что после конфликта в Южной Осетии летом прошлого года Немецкая компания HeidelbergCement заявила, что грузино-осетинский конфликт нанес ущерб находящемуся предприятию в Грузии в размере 200 тыс. евро. Как сообщил на брифинге тогда руководитель компании Майнхард Туль, российскими самолетами был нанесен бомбовый удар по Каспскому цементному заводу, принадлежащему HeidelbergCement, повреждены электрокабины. «Но ущерб непосредственно заводу не нанесен, что позволяет компании продолжить деятельность», - сказал Туль. По его словам, с начала конфликта в Грузии завод был закрыт, по причине чего возрос упущенный доход. Майнхард Туль отметил, что компания не намерена прекращать свою деятельность в Грузии и продолжит инвестирование в экономику страны. Туль коснулся возникших сложностей и в непосредственной деятельности предприятия. По его словам, у HeidelbergCement возникли проблемы с транспортировкой по причине дефицита железнодорожных вагонов. Вагоны, по словам Туля, Грузинская государственная железная дорога передала конкурентам HeidelbergCement - армянским и турецким компаниям.
Продукция HeidelbergCement реализуется не только в Грузии, но также экспортируется в Азербайджан и Казахстан. Единственным местным производителем цемента в Азербайджане является ОАО «Гарадаг Цемент» (Garadagh Cement). Компания обеспечивает большую часть внутреннего рынка высококачественной продукцией, которая отвечает как местным, так и международным стандартам Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн т/год. Компания «Holcim» в 1999 г. приобрела 86% акций ОАО «Garadagh Cement». Европейский банк реконструкции и развития владеет в данном предприятии 10% акций. Отметим, что правительство Азербайджана рассматривает возможность создания в стране новых заводов по производству цемента. На сегодня в этом заинтересован такой крупный производитель цемента, как французская компания Lafarge. Французская компания Lafarge отказалась от использования месторождений в Товузе и Газахе для создания там нового цементного завода. Компания выразила готовность строить завод лишь в Баку или вблизи столицы. Сейчас правительство совместно с Министерством экологии и природных ресурсов ищет место, где можно было бы реализовать этот проект, и чтобы рядом можно было добывать сырье. В Азербайджане могут построить еще 3 цементных завода. Потребность в цементе Азербайджана составляет около 3 млн т. Поэтому порядка 45 % потребностей стране приходится удовлетворять за счет импорта.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 883 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map